Мне стыдно. В судорожных поисках хорошего кино про XVIII век я совсем забыл о кубриковском "Барри Линдоне". Но это даже хорошо, потому что в разгар социопатио в моем распоряжении оказался снятый мастером фильм, в котором есть все, что я люблю (включая даже слэшик ).
Я не стану рекомендовать "Барри Линдона" тем, кто не интересуется галантным веком, поскольку он все-таки слишком авторский, слишком неторопливый, слишком смакующий. Кубрика интересуют не перипетии истории (мне даже показалось, что он слегка скучает в повествовательных эпизодах и спешит перейти от рассказа к любованию), а погружение в нее, не то, что происходит, а то, как оно происходит. Кроме того, "Барри Линдон" снят в 70-е годы, а мы с тех пор изрядно наелись постмодернистских продуктов с цитатами, подмигиваниями, аллюзиями, и нас не удивишь кадрами, в которых узнаются картины Гейнсборо и гравюры Хогарта, но надо понимать, что "Барри Линдон" стоял у истоков этого направления, и без него не было бы многих привычных нам кинопродуктов.
Самое прекрасное в этом фильме - свет, он очень реалистичный и одновременно сказочно красивый. Интерьеры сняты либо при естественном дневном свете, либо при свечах. Очень много съемок на натуре, и тоже, как я понимаю, без подсветки.
Порадовал ехидный голос за кадром, который комментирует происходящее с непередаваемым снобистским великосветским выговором.
Ну и немного личного: главный герой местами очень похож на Армфельта, особенно во второй половине фильма, где он уже пришел к успеху. Вот он с режиссером: