Я уже писал, что, женившись на Ментенон (и, по ходу, испытывая естественные возрастные проблемы, не позволяющие ему грешить с прежней энергией), Людовик начал бороться на нравственность и религиозность при своём дворе, и вроде бы ему это даже удавалось. Придворные стали вести себя гораздо приличнее и регулярно посещать службы в версальской часовне. Мадам де Ментенон в восторге писала брату, что недавно умершая королева, должно быть, просила Господа обратить двор к вере и праведной жизни, и король изумлён тем, что дамы, ранее отличавшиеся легкомыслием, теперь не выходят из церкви.
Но, разумеется, все это была одна только показуха. Есть исторический анекдот о том, как две престарелые распутницы, графиня д'Олонн и её сестра, маршальша де да Ферте, слушали проповедь. Священник с большим жаром расписывал наказания, уготованные грешникам на том свете. Маршальша заметила: "Сестрица, это уже не шутки. Если мы не покаемся, нам суждено вечное проклятие. Что же нам делать?" "О, дорогая, - ответила графиня д'Олонн, - пусть наши слуги постятся во искупление наших грехов".
Ещё один исторический анекдот рассказывает, как маркиз де Бриссак, командир королевских телохранителей, однажды решил потроллить придворных дам, выставлявших перед королём свою мнимую набожность. Перед началом мессы он убрал из версальской часовни всех стражников. Дамы спросили, что это значит, и Бриссак ответил, что король сегодня не придёт к мессе. Естественно, все дамы немедленно ломанулись из часовни, и король был весьма удивлён, когда пришёл к мессе и обнаружил часовню почти пустой.