Обещал рассказать и рассказываю.
"Мастер и Маргарита": рекомендую только второе действие.
читать дальшеСпектакль решен так, что все действие перенесено в психушку. Не только те сцены, которые в психушке происходят, но и вообще все, и даже Иешуа и Пилат - пациенты этой психушки наравне с Мастером и Бездомным. Воланд и свита - врачи. Возможно, нам хотят сказать тем самым, что все, что мы видим, является бредом и вымыслом.
Сценография очень стильная и эффектная. Актерские работы - в диапазоне от хороших до отличных. Но слабое место спектакля - собственно, драматургия. Раньше Женовачу прекрасно удавалось управляться со сложными для сценической адаптации литературными произведениям (такими, как "Братья Карамазовы" или "Господа Головлевы"), но с "Мастером и Маргаритой" почему-то не срослось, особенно с первым актом. Он слишком длинен, нелогичен и непродуман. Один пример: бал у сатаны нам не показывают, но после бала Маргарита, когда ее спрашивают, какую она хочет награду, просит помиловать Фриду. При этом саму Фриду нам не показали (т.к. сцены бала нет), и Маргарита вынуждена тут же подробно рассказывать ее историю, что а) не логично и неестественно, т.к. кому она это рассказывает? Воланд, уж наверное, и так в курсе, б) этот длинный монолог прерывает и замедляет напряженный разговор с Воландом о награде; в) не зрелищно, из-за этой скороговорки сочувствовать Фриде не получается, и вообще не понятно, нафига оно все.
Кроме того, в первом акте слишком много петросянства и заигрывания с залом. Зрителей пытаются вовлечь в действо (в сцене в варьете), но зрители к такому не готовы, поэтому все пробуксовывает.
Но во втором действии (оно охватывает события после бала и после смерти Иешуа) мне стало хорошо: оно и просто, и логично, и даже фиглярства и ломания из себя психов стало меньше."Заповедник": тут даже не знаю, что сказать. По всем признакам, это очень хороший спектакль, и сыгран, и поставлен замечательно. Но лично я не смог его смотреть просто потому, что не выношу Довлатова. Унылые пьяные разговоры, споры об эмиграции, бесконечные шутки про евреев, в которых мне не понятно не только, где смеяться, но и вообще, в чем суть... Но это исключительно мои проблемы. Ошибкой было вообще туда идти. Если вы любите или хотя бы понимаете эту тему, вам, наверное, зайдет.
Потому что все мои театральные впечатления за последние несколько месяцев удивительно однообразны: балет, балет, балет и ещё немного балета.
Два вечера подряд буду ходить к моему любимому Женовачу. Завтра смотрю «Мастера и Маргариту», послезавтра - «Заповедник».
Кажется, особого разнообразия опять не вышло