Годно на один раз, но слишком затянуто, причем затянутость эта, как я понимаю, осознанная, связанная с желанием непременно показать все так-как-оно-было-на-самом-деле. Человеческая жизнь в непричесанном виде грешит повторами, топтанием на месте, внезапным обрывом "сюжетных линий" и, при попытке дословно воспроизвести ее в художественном фильме или художественной же книге, рушит композицию на раз. Поэтому, я считаю, гнаться за максимальной точностью в данном случае не нужно, все равно она недостижима во всей полноте (в том же "Скандале", допустим, события отобразили педантично, зато главного героя состарили лет на 20), и можно смело жертвовать "правдой" ради композиционной красоты.
Хью Грант, однако, великолепен. Сцена, в которой он раскланивается на балконе перед прессой и сторонниками, а мать тихо говорит ему: "Ты же понимаешь, что на самом деле с тобой покончено", и его выражение... даже не лица, в лице он не меняется, а один его взгляд, - ради этого фильм стоит посмотреть.
После просмотра я в очередной раз задумался, каково же все-таки было положение гомогеев в Англии 1950-60-х годов (до легализации)? Когда я читаю биографии реальных людей и пытаюсь понять что-то из них, такое впечатление, что они жили в разных Англиях. С одной стороны, есть какой-нибудь flamboyant Сесил Битон и ему подобные, есть места для круизинга, бары, клубы и развитая субкультура. С другой - есть террор, аресты и страх. Пока я склоняюсь к мысли (мы с Фифи отразили ее в последнем фике, и в "Скандале", как я понимаю, воспроизводится эта же точка зрения), что привилегированным классам, богатым, знаменитым и заслуженным, было позволено практически все, и на их делишки закрывались глаза, а от преследований страдал исключительно простой норот. Хотя, с другой стороны, есть же случай Алана Тьюринга Поэтому, возможно, преследования гомогеев стоит сравнивать с пресловутыми посадками за репосты, когда один и тот же мемчик репостят сотни пользователей ВКонтакте, но только один из репостящих умудряется оскорбить чьи-то чувства.