Наконец-то добрался до шведского исторического детектива «1793. Истрия одного убийства», действие которого происходит через год после смерти Густава III, во времена регентства его брата Карла. Я только начал читать, но начало очень нравится - и детективная интрига, и работа с матчастью. Если придираться, то, как по мне, жизнь Стокгольма в 1793 году показана слишком уж мрачной, слишком много говна, кровищи и разрухи, а ведь, по идее, ещё только 1793 год, ещё не успели просрать все полимеры предыдущего царствования... Ну да ладно, это все работает на создание атмосферы мрака и безнадеги, так что пусть.
Если и дальше будет так же хорошо, напишу подробный отзыв. А пока вот вам образ няшечки из этого романа:
«Король Густав со штабом направлялся на свою яхту «Амфион». Некий капитан Виргин попросил аудиенции и рассказал о неудавшейся попытке штурма русской верфи. И будто бы в подтверждение своих слов показал на убитого штурмана — из огромной раны в животе вывалились кишки. И знаете, что сказал король, Винге? Он сказал, что штурман напоминает ему тряпичную куклу, персонажа его собственной оперы «Густав Васа». А придворные захлопали в ладоши — ах, как остроумно пошутил король! И ради этого мерзавца мы сражались и гибли…»
ООС видится мне в этом. Няшечка был слишком утонченной феей, чтобы петросянить при виде кровикишок, и слишком большим полулистом, чтобы прилюдно так оскорблять тех, кто за него в самом деле сражался.