Посетили два города, которые нечасто включают в туристические маршруты, хотя они, по-моему, стоят того.
В Равенну мы изначально ехали, ничего не ожидая, просто потому, что этот город связан с волнующими нас историческими событиями. Во-первых, Байрон. Во-вторых, именно оттуда вернувшийся из Галлии Цезарь выступил на Рим (речушка Рубикон протекает между Равенной и Римини, нам удалось увидеть ее из окна поезда), а потом именно в Равенне наступил конец Западной Римской империи - туда бежали от варваров императоры и там свергли последнего из них.
Но оказалось, что Равенна сама по себе прекрасный город с очаровательным историческим центром. Там есть красивейшая базилика Сан Витале - снаружи брутальный романский стиль, а внутри - византийское великолепие. Но и без достопримечательностей в Равенне очень приятно находиться, там, что называется, комфортная городская среда - скверики, кафешки, шоппинг (особенно Фифи есть, что про это рассказать).
Мы так прониклись Равенной, что съездили туда дважды. Несмотря на то, что в промежутке между этими визитами была Венеция, очарование Равенны все равно не померкло.
Анкона тоже красива - портовый город, возвышающийся над морем на крутых скалах. Крутизна подъемов реально как на юге Италии. Большинство зданий в историческом центре относятся к 18 веку, но есть и более старые. В церквях много прекрасных ренессансных и барочных картин вот так просто висят, заходи и смотри. В соборе Святого Доминика висит даже Тициан - или висел до недавнего времени (мы не смогли разобрать итальянскую табличку с подписью - то ли его уже вывезли в местную пинакотеку и заменили репродукцией, то ли только собираются сделать это в ноябре). Но Анкона показалась мне не такой уютной и милой как Равенна, более холодной и надменной - может, из-за высоты, вынуждающей смотреть на все снизу вверх, или из-за холодного классицизма, преобладающего в архитектуре.