Ходил на концерт спиваковского оркестра с Николаем Луганским. Луганский был фантастический, оркестр - очень так себе. Играли Форе (слишком «весомо, грубо, зримо», без всякого изящества), Шопена (тут как раз появился Луганский, и было супер благодаря ему), и во втором отделении прозвучала «Весна священная», оценить исполнение которой мне лично трудно, могу лишь отметить, что и оркестр, и дирижёр с партитурой справились, что само по себе достижение.
Вообще, закончить концерт Стравинским - это экстравагантно с, так сказать, маркетинговой точки зрения, т.к. кульминацией всего явно был Луганский, и после него уже не хотелось ничего слушать. Но это было гуманно по отношению к оркестру и дирижеру, которые на «Весне» вымотались, а также по отношению к зрителю, который мог в антракте уйти.
Но не все желающие, к моему удивлению воспользовались этой возможностью. Прямо посреди второго отделения народ стал массово уходить, и это было отвратительно Казалось бы, в филармонии не могло оказаться такого количества случайных людей, не знающих, что такое «Весна священная». Если вы ну никак не можете выносить эту музыку - уйдите в антракте. Но нет, надо вылезать с середины ряда, мешая и соседям, и исполнителям, стучать сиденьем, громко топать, скрипеть половицами... Просто фу.