Многие, кто, как я, много и увлеченно пишет на какую-либо тему, причем иногда делает большие информативные посты с привлечением источников, сталкивались с тем, что их любовно написанные статьи просто и беззастенчиво копипастят во всякие говнопаблики ВКонтакте, ТГ-каналы и в сценарии роликов на ютубе, не спросив разрешения и не давая никаких ссылок. Это обидно, но бороться с этим бесполезно. Тащили и будут тащить всегда и все.
Но кое-что предпринять, чтобы защититься, все же можно. Например:
1) Грязный язык По возможности используйте мат, сленг, мемасы, тупые шутейки и все прочее, что не слишком украшает нашу речь, зато может остановить копипастеров. Ресурсы, созданные для монетизации контента, мата и непристойностей обычно избегают. Конечно, если им будет очень надо, они вас подвергнут цензуре, но обычно воры контента не любят заморачиваться.
2) Как можно меньше конкретики. Если в вашем распоряжении есть ценные документы, которых нет в сети, - не цитируйте их целиком, просто перескажите. Не стремитесь давать полную и структурированную информацию - этим вы облегчаете работу человеку, который стырит вашу статью. Например, я в своей серии постов про Зигфрида Сассуна и Стивена Теннанта упомянул о родстве Теннанта с лордом Альфредом Дугласом (уайльдовским Бози), но не стал подробно расписывать, кем они друг другу приходились. Информация доступна, пусть ищут ее сами. Текст, из которого не очень ясно, ху из ху, сопрут с меньшей вероятностью, чем тщательно написанную монографию, в которой все по полочкам.
Что делать с изображениями - я, честно говоря, не могу придумать. Как только вы выкладываете редкую картинку, она моментально становится общественным достоянием, и это неизбежно. Можно лепить хитрый копирайт по центру (чтобы не отрезать), но это уродует изображение. Поэтому рецепт один: лучше не выкладывать никаких редких, отсканированных и обработанных вами фоток, если вы не готовы подарить их всему интернету.
А людям, тырящим чужие посты, традиционно шлю лучи поноса.