Не далее как сегодня утром вдохновенно проповедовал кое-кому, что нельзя сажать родителей на шею. Помочь - святое дело, но позволять им жрать тебя вовсе необязательно. Проповедь моя, как вы догадываетесь, была написана кровью сердца и переполнена личным опытом.
Вечером раздается звонок. Это мама. Они с отцом завтра приглашены на свадьбу, и у них нет открытки, поэтому я должен немедленно бросить все и отрисовать в фотошопе брачующуюся пару, сочинить стихотворное поздравление, прифотошопить его красивым щрифтом и что-то еще, я забыл. Они это распечатают на цветном принтере.
Купить готовую открытку - нет, нельзя, они живут в таунхаусе в замкадье и там нет ни одного "Перекрестка" (на самом деле, есть). Когда я предложил, так уж и быть, купить открытку и привезти им завтра (я все равно буду сидеть с бабушкой, пока они тусят на свадьбе), начались новые игры в уточку "канееешна": у нас лапки и плохой почерк, мы не сможем подписать эту открытку, а открытку нужно непременно подписывать только таким почерком, как у ученицы Смольного, получившей награду за чистописание. Вообще, отговорки были настолько нелепые, а сама проблема - настолько надуманная, что я подозреваю, что маме нужна была не сама открытка, а просто заставить меня танцевать. Она периодически предпринимает такие диверсии, причем в последнее время они все чаще принимают оттенок чрезвычайности, как с этой свадьбой, которая завтра, и они только накануне вечером задумались об открытке. Когда времени на выполнение задания дается много, я ведь могу опомниться и послать, а если кинуться ко мне с выпученными глазами: "Все пропало, шеф! Некогда объяснять, срочно делай!!!", - то есть шанс, что я побегу тушить пожар и только потом задумаюсь, а стоило ли.
Разумеется, я послал их все равно. Просто купил им открытку в ближайшем супермаркете и подписал своим далеким от идеальности почерком. Считаю, что я сделал максимум, особенно с учетом того, что завтра я трачу целый выходной день на сидение с бабушкой.
Но блин, опасность подстерагает.