Неожиданно для нас байопик про Зигфрида уже попал в русские интернеты, вдобавок, в дубляже (но это минус: перевод ужасен, а от дубляжа никак не избавиться). Посмотреть можно тут: m.vk.com/wall-213744_691091?fbclid=IwAR21rABxSY...
За наводку спасибо Mirlo.
В принципе, не все так плохо, как я боялся. От Benediction можно даже получить удовольствие, если только напрочь забыть о том, что он задумывался как история жизни Зигфрида Сассуна. Смотрите его просто как чеховский по духу фильм о чеховском же интеллигенте: все очень акварельно, меланхолично, полно намеков, все действие происходит за кадром, а в кадре интеллигент только ходит со сложным несчастным лицом и страдает. Я иронизирую, потому что терпеть не могу эту эстетику и этот типаж, но на самом деле Benediction - достойный представитель этого направления. Смотрите, если любите истории про нервных гомогеев, которые пытаются сохранить свою хрустальную душу в этом жестоком мире. Не смотрите, если хотите (ну, вдруг) увидеть Зигфрида Сассуна. Его там нет, и я в недоумении, почему Теренсу Дэвису пришло в голову назвать своих явно оригинальных героев именами известных людей, с которыми у них нет ничего общего.
Я вовсе не задрот и не считаю, что "канон" всегда первичен. В художественном произведении допустимы авторские интерпретации, допущения, упрощения и прочие вольности. Но если характер вашего героя искажается чуть менее, чем полностью, возникает вопрос: зачем вы вообще этого героя выбрали, если он вам ну совсем неинтересен такой, каким был в действительности?