Хочу немного порассуждать о том, какой была жизнь Мадам до того момента, когда начались события, изложенные в "Миротворце", что у неё было с королём и что она чувствует к Гишу и к мужчинам вообще.
читать дальшеЧто можно предположить о любовно-сексуальном опыте Генриетты до Тримале? Скорее всего, он был крайне скуден. У неё было суровое детство и очень религиозная мать с личной трагедией в бэкграунде, а мы знаем, что такие мамы имеют обыкновение прививать дочкам страх перед всякими радостями жизни, и, пусть мамино воспитание не смогло полностью победить жизнелюбивую натуру Генриетты, осадочек наверняка остался. В 16, кажется, лет она вышла замуж. Даже если предположить, что на первых порах Месье вёл себя с ней хорошо, он явно не смог пробудить в ней внутреннюю багиню, т.к. сам был виктимищем и нарциссом, "слабаком" в её глазах, короче, не героем её романа. Когда же их отношения испортились (что произошло ещё до истечения медового месяца), супружеский долг и вовсе стал для Мадам пыткой. Добавим сюда беременности, которые были для неё хуже смерти: "испорченная" фигура, всевозможные неудобства, ужасные муки в родах или не менее мучительные выкидыши... Добавим также сцены непотребств, которые она в режиме нонстоп наблюдала при дворе супруга, иногда и с его непосредственным участием. Она явно не обладала пофигизмом Лизелотты, и её от этих зрелищ блеват кидат. Поэтому половая йобля стала ассоциироваться в её глазах с бубонной чумой или ещё каким бедствием, которое посылается человеку исключительно за грехи его тяжкие, и всякая сексуальность в юной принцессе пусть не умерла, но уснула до поры.
При этом она любила внимание и флирт, интриги и драмы, ей нравилось нравиться, она наслаждалась вниманием мужчин и своей властью над ними. По юности лет она была весьма романтична, верила в рыцарей и дам, и у неё было много фантазий о том, что с простыми смертными она просто играет, но однажды появится самый-самый, которому она покорится. Таким самым-самым мог бы стать король. Генриетте безумно льстило его внимание, она с удовольствием использовала его власть в своей вечной борьбе с мужем, но, в силу всего, изложенного в предыдущем абзаце, не испытывала настоящей страсти и охотно удовлетворилась бы красивыми ухаживаниями и навсегда остановилась бы на конфетно-букетной стадии. Королю же хотелось большего. Она его разжигала - из любопытства, из азарта, чтобы крепче привязать его к себе и просто из любви к мозгоебству, мотанию мужских нервов и ДРАМАМ. Король, как всякий среднестатистический мужчина, на первых порах охотно бегал за этой подвешенной перед его носом морковкой, но постепенно до него, как и до всякого среднестатистического мужчины, стало доходить, что что-то тут не то. Тут Месье настучал на них маме и королеве. Генриетта считала, что король в этой ситуации должен быть королем (в её представлении это значило, прежде всего, прижать к ногтю Месье). Король же решил не обострять, не нарушать приличия, не огорчать больную маму и беременную жену и делать все для того, чтобы эта хуйня, которая его брат, перестала так орать. К тому же, некий внутренний голос уже вовсю нашептывал ему: "Бивис, нам здесь точно не дадут". Генриетта была смертельно разочарована его слабостью и не особенно этого скрывала. Король был уязвлён, и их недороман на этом окончился, оставив у его величества крайне неприятные воспоминания о длительном взбивании мозга миксером, яростном спермотоксикозе и, наконец, финальном унижении. Но при этом он отдавал должное Генриетте, не мог ее забыть и продолжал где-то в глубине души считать её своей собственностью. Её флирт с другими мужчинами задевал его ещё сильнее, чем Месье, хоть он это и скрывал. Ему была невыносима мысль о том, что ему Генриетта не дала, а кому-то другому - подданному! - даст.
Генриетта же разочаровалась в своём мужском идеале и нуждалась в заменителе. Поэтому Тримале со своим рыцарством появился вовремя. Он стал в глазах Генриетты мужчиной, более достойным её, чем король, ведь он, в отличие от короля, не зассал и ДЕРЗНУЛ ради неё. И ещё ДЕРЗНЁТ. Конечно, желание нагадить возлюбленному супругу (и королю, кстати, тоже) тоже занимает заметное место в её мотивации, но Тримале она даст, и это даже не спойлер
Отличный, очень логичный канон. Мне казалось, что королю она вполне могла дать, но я не учитывала опыт мамы и "фактор Сансы Старк", когда играть - да, а вот тычинки с пестиками - фу-фу-фу.
И как же ей, бедняге, не повезло с Месье.
Месье, надо сказать, тоже с ней не повезло. Это был взаимный облом. Месье перед свадьбой представлял себе бедную родственницу, абсолютно зависимую, и думал: "Ну, с ней не будет проблем". Она себе представляла слабого и изнеженного мальчика, наряженного в платье и сидящего у ног мамочки, и тоже думала: "Ну, с ним не будет проблем". Но что-то пошло не так.
Для Месье все закончилось хорошо, так что в невезении Генриетта выиграла)
Tender, я не думаю, что мама сыграла фундаментальную роль, Генриетта слишком самостоятельна, чтобы поддаваться влияниям. Но полностью мамо со счётов не скидываем.
kate-kapella, спасибо
*Сольвейг*, как бы, я об этом и пишу.
Сусуватари, ну, это общечеловеческое.
Морально. А Генриетта - еще и физифифки )
Miss_N, да
Loony, мадемуазелей у неё рядом было полно, а шанс каждый создаёт себе сам. Месье создал. Он же не просто так решил отравить - и отравил, он долго готовился.
Miss_N, да
Loony, мадемуазелей у неё рядом было полно, а шанс каждый создаёт себе сам. Месье создал. Он же не просто так решил отравить - и отравил, он долго готовился.
Miss_N, да
Loony, мадемуазелей у неё рядом было полно, а шанс каждый создаёт себе сам. Месье создал. Он же не просто так решил отравить - и отравил, он долго готовился.
Вот тут у меня чай пошел носом, простите!
Эх, признаю тяжелую судьбину Мадам, но сочувствовать такому типу женщин не могу... Может у них с Месье и много общего, но ему выходит скидка за пол, видимо. А что, думаете все-таки отравил? Я уже начала склоняться к мысли, что нет! Или хоть не знал. Не то чтобы не мог, но природа успела раньше,
Хотя история стоит на том, что Мадам прикончил перитонит. 8 беременностей за дюжину лет кого хочешь в гроб вгонят.
Про отравление Мадам. Я ж говорю, это мой хэдканон, но под ним есть определённые основания:
1) фичок про смерть от перитонита писать неинтересно
2) я не понимаю, каким образом современные историки могут ставить диагнозы Мадам, если не сохранилось никакого материала для исследований; можно говорить о том, что версия об отравлении не имеет под собой твердых фактических оснований, но версия о перитоните их не имеет точно так же; такие смерти принято называть "загадочными"
3) мотив преступления налицо, Мадам умерла в очень выгодный для кой-кого момент
4) современники единодушно верили именно в отравление, сама Мадам придерживалась той же точки зрения, и король, стоя у постели умирающей Мадам, не только согласился с ней, но и назвал виновника (по свидетельству иностранного дипломата, он обвинил шевалье де Лоррена и изъявил готовность карать, а если впоследствии этого не случилось, то, может быть, как раз для того, чтобы избежать скандала с Англией и ущерба для репутации королевского дома). Такое единодушие говорит о многом.
Если бы я писал серьёзный исторический труд, я бы не стал настаивать на этой версии, но я же пишу фик и щетаю, что могу себе позволить.
Так ведь тело Мадам вскрывали.