Как граждане, интересующиеся Французской революцией и конкретно жирондистами, мы не могли проехать мимо Кана. Это город, в котором жирондисты, сбежав из-под ареста, пытались поднять восстание. Там с ними встретилась Шарлотта Корде, впечатлилась
красавчиком Барбару и отправилась в Париж убивать Марата.
Много букв и фотокУвы, Кан разочаровал. Делать там нечего, смотреть тоже особенного нечего, старины практически никакой, к тому же, город показался каким-то депрессивным и пребывающим в упадке.
Другое дело - Эвре.
Изначально единственной причиной нашей поездки туда был уроженец Эвре, деятель Французской революции Франсуа Бюзо. Он принадлежал к жирондистам, отличался гламурностью, миловидностью, чувствительностью, богатым внутренним миром и встретил поистине ужасную смерть (хуже, чем гильотина). Согласно правилу 34, у меня есть фичок про него: ficbook.net/readfic/622933
А в Эвре есть улица Бюзо:
читать дальше
Вот так она выглядит:

Сам же Эвре - прелестный тихий городок, лежащий в низине и окруженный пасторальными холмами. В нем есть собор и готическое аббатство:
читать дальше
Через город протекает речушка Итон:
читать дальше
В Эвре очень приятно, но город совершенно не туристический. Единственный туристический офис давно и безнадежно закрыт.
Поездка в Эвре примечательна, кроме всего прочего, тем, что на обратном пути с нами случилось нечто.
Некоторую погодную аномалию мы заметили с самого утра, потому что стояла совершенно нетипичная для Нормандии жара. Уличный термометр показывал 37 градусов
Во второй половине дня огненный ад стал ослабевать, поднялся сильный ветер, налетели грозовые тучи. Мы к тому времени закончили осмотр Эвре и вернулись на железнодорожную станцию, где с растущей тревогой стали отмечать, что поезда один за другим отменяют. Оказалось, что где-то бушует буря, которая повалила деревья на пути, поэтому по всему региону железнодорожный кризис. Работники вокзала, надо отдать им должное, не бросили нас на произвол судьбы, а успокаивали и уверяли, что усе будет хорошо. Наконец появился какой-то стремный древний поезд, не знаю, из какого ангара выкопанный, нас усадили в него и велели ехать до конечной, где нас будет ждать какой-то специально обученный человек, который остановит ради нас поезд, следующий из Парижа.
Пока мы тряслись в допотопном поезде, буря наконец-то дошла до нас. Молнии, гром, шквальный ветер, гонящий тучи песка, деревья, нависшие над дорогой... Было не по себе. Но еще хуже стало, когда нас высадили на полустанке Саркиньи (это название я никогда не забуду), где имелся станционный домик, какой-то заброшенный ангар, водонапорная башня... и все. Кругом - поля и леса.

Нас действительно встретил специальный человек, спрятал под козырек станции от дождя и велел ждать проходящего поезда. Сказать, что нам было как-то неуютно, - не сказать ничего. К счастью, на том же полустанке Саркиньи застряли еще двое местных, они были спокойны и веселы и успокоили заодно и нас. Скоро мы уже все вместе ржали над происходящим, а вокруг нас, затерянных на полустанке, сгущалась ночь, наползал туман из леса... Один из французов, застрявших с нами, рассказал, что работает в химической лаборатории тут, в Саркиньи. Я, оглядев пасторальный пейзаж, удивился, откуда в этих ебенях химическая лаборатория, на что он ответил таинственно: "Зато тут хорошо проводить секретные опыты". После этого я не мог перестать думать о том, как из сырого туманного леса к нам медленно, покачиваясь, выйдут жертвы этих самых секретных опытов.
Так мы дотянули до полуночи, никакой поезд из Парижа не появился, и в конце концов нас отправили в Руан на такси за счет железнодорожной компании.
@темы:
свобода равенство и братство,
Childe Harold's Pilgrimage
А что до Эвре добрались наконец - здорово. Красивый такой пасторальный городок... А то, что там застряли -символично как-то ))
А застряли мы, увы, не в самом Эвре, а в какой-то жопе мира
По логике вещей она должна быть та же )
Девушка Изо Льда, мы обычно так не попадаем, но именно эта поездка - рекордсмен по железнодорожным фейлам. Однако до Эвре это было по мелочи: так, поезд задержался минут на 40.