понедельник, 06 июля 2020
Продолжаю волнующую повесть об английском поэте Зигфриде Сассуне.
Часть 1Часть 2Поскольку речь у нас пойдет о Зигфриде на гражданке, проиллюстрирую третью часть его портретом в штатском.

Итак, наш герой вернулся с войны. В мирной жизни он долго не мог себя найти. Писал очень мало (лишь в конце 1920-х у него произойдет мощный творческий прорыв, но только не со стихами, а с прозой - он начнет писать свою полуавтобиографическую трилогию: "Воспоминания охотника на лис", "Воспоминания пехотного офицера" и "Путь Шерстона"). Впрочем, ему можно было вообще ничего не писать, т.к. в 30+ лет он уже был живым классиком благодаря военным стихам. Он пытался заниматься политикой (был левым), ездил в Америку с лекциями, но вообще был занят преимущественно светской жизнью и любовными романами, которые у него наконец-то начались. *оркестр играет туш*
читать дальше ***
Человеку, вернувшемуся с фронта, хотелось жить, а не воспитывать в себе силу воли, и в 1918 году Зигфрид наконец-то разрешил себе завести роман с юношей. За этим романом последовали другие, и было их изрядно, поэтому, наверное, не стану описывать все, только отмечу общие тенденции.
***
Зигфрид всю жизнь был нарасхват. В него влюблялись и женщины, в частности, он свел с ума двух интеллектуальных дам, влиятельных хозяек салонов - леди Оттолайн Моррел и Эдит Ситуэлл. Хотя обеим сразу объяснил, что они не по адресу (Зигфрид вообще камингаутился весьма охотно по меркам 1920-30-х годов и часто докладывался даже тем людям, которые вовсе не хотели ничего знать о том, каким образом прославленный поэт Зигфрид Сассун предпочитает трахаться сексом
), они продолжали долго надеяться, особенно дама Эдит, которая очень хотела за него замуж. Зигфрид же одно время неровно дышал к ее брату Осберту Ситуэллу и злился, когда Осберт, вместо того чтобы дать, спрашивал, не хочет ли он жениться на Эдит 
***
Среди мужчин Зигфрид тоже имел успех. Его возлюбленные - это всегда очень красивые юноши из высшего общества или, в крайнем случае, из высших слоев богемы (художники, актеры и т.д.). Они могли быть лет на 20 моложе Зигфрида и все равно вешались на него сами с не меньшим энтузиазмом, чем леди Оттолайн и дама Эдит. В чем секрет Зигфрида, не считая обаяния славы? На фотографиях мы видим довольно привлекательного мужчину с прекрасной фигурой. К тому же, он был, по свидетельству одного из его любовников, Стивена Теннанта... м-м-м... well-hung, отличался выносливостью и энергией, а также был довольно техничен, хотя иногда немного груб
У меня есть также еще одно предположение: все эти утонченные гомогеи из британского высшего света, как известно, обожали маскулинность, брутальность и суровость, что заставляло их искать знакомств с солдатами, матросами, полицейскими и прочими портовыми грузчиками. Но в случае Зигфрида они могли обнаружить желанные качества в джентльмене одного с ними круга, с которым можно было трахаться не в общественном туалете или в кустах в Гайд-парке, а в приятных и эстетически приемлемых условиях. Зигфрид красиво ухаживал, писал стихи, водил в рестораны, возил в заграничные путешествия - и при этом он был брутальное хуйло и махровый абьюзер, то есть, додавал сразу со всех сторон.
***
В отношениях Зигфрид был тираном, немедленно начинал душный контроль: туда не ходи, сюда ходи, сказал "к маме" - значит, к маме, и вот это все. Его возлюбленный должен был постоянно расти над собой духовно под мудрым руководством сурового ебаря и быть достойным спутником, потому что Зигфрид обожал таскать своих мальчиков по интеллектуальным салонам, знакомил со всеми своими друзьями и радовался, когда они одобряли его выбор. Если же не одобряли, у выбора, очевидно, начинались проблемы. Поскольку все эти ребята были очень молоды и зачастую не располагали собственными средствами, Зигфриду иногда удавалось еще и поставить их в материальную зависимость от себя, чтобы проще было контролировать и довлеть. Но если избранник не нуждался в его деньгах, все равно находились возможности для контроля. Так, упомянутый Стивен Теннант был очень инфантилен и не приспособлен к жизни (Стивен Теннант был одним из прототипов Себастьяна Флайта в "Возвращении в Брайдсхед" - того самого трогательного ебанашки с игрушечным медвежонком). Когда Зигфрид вывозил его за границу, то предусмотрительно устраивал так, чтобы они ехали только вдвоем, даже без слуг, и Стивен оказывался полностью в его власти, потому что сам не мог ни чемодан сложить, ни билет на поезд купить, ни жрат в ресторане заказать. Кроме того, Стивен отличался слабым здоровьем, болел туберкулезом и чем только не, и, когда их отношения уже очевидным образом дали трещину, Зигфрид решил его удержать таким милым способом: увез в деревню и просто запер, не позволяя видеться с друзьями под тем предлогом, что они утомляют бедного больного.
***
Нарисованные выше картины выглядят довольно мрачно, но в действительности большинство романов Зигфрида проходили и заканчивались благополучно. Мальчики считали такое обращение нормальным, ну, он же великий человек, ему можно. Все проходило спокойно - сначала большая любовь, потом Зигфрид и мальчик постепенно превращались из пламенных влюбленных в bed fellows (где-то на этой стадии контроль ослабевал), а потом и просто в fellows и дружили до конца жизни.
***
Но были и исключения. Одно из них - роман с Айвором Новелло, который биографы называют самой болезненной любовной связью в жизни Зигфрида. Айвор:

Мы в точности не знаем, что именно произошло, потому что Зигфрид уничтожил свой дневник за те месяцы, в течение которых страдал по Айвору (то ли воспоминания были настолько мучительны, то ли было просто очень стыдно за свои унижения), но известно, что он был в неиллюзорной депрессии, его состояние беспокоило друзей, и один из них даже подарил Зигфриду автомобиль, чтобы подбодрить немного.
***
Но Зигфрида спас не автомобиль, а дружба с другой жертвой Айвора Новелло - молодым актером Гленом Байемом Шоу. Сначала они с Гленом образовали своего рода психотерапевтическую мини-группу: обсуждали очно и по переписке, как плохо Айвор поступил с ними обоими и как им это пережить. Но со временем у них начался роман - в смысле, у Зигфрида и Глена. Он продолжался недолго, но они остались большими друзьями.
***
Другая болезненная связь - с тем самым Стивеном Теннантом. Зигфрид и Стивен:

Оба вели дневники и обширную переписку, поэтому в этом случае более-менее ясно, что было причиной фейла. Стивен был юн, легкомыслен, беспечен, Зигфрид же отличался звериной серьезностью и постоянно сомневался в его чувствах, что вело к взаимным мучительствам и, разумеется, абьюзу. К тому же, у них имелась сексуальная дисгармония, выражавшаяся в том, что Стивен был не способен испытывать оргазм (я, правда, не понял - вообще никогда не мог или только иногда). Зигфрида это обстоятельство фрустрировало едва ли не больше, чем самого Стивена, и он упорно решал проблему по принципу "государь император сказал, что нервов не бывает ты сейчас кончишь, поэтому кончай, сука, выбора у тебя нет". Стивен долго терпел, к тому же, он действительно любил Зигфрида, но через несколько лет такой жизни не выдержал и буквально убежал и спрятался. Зигфрида к нему не пускали, а Стивен передал ему через своего лечащего врача сообщение, что больше не хочет его видеть.
***
Пережив драму со Стивеном, Зигфрид решил, что ну ее нафиг, эту гомосятину, и неожиданно для всех женился. Его женой стала молодая (моложе его лет на 25) светская девушка Эстер Гатти, которая принесла большое приданое и очень любила Зигфрида. Зигфрид, Эстер и собаченька:

Но Зигфрид так и не смог ее полюбить и после того, как Эстер родила их единственного сына Джорджа, перестал исполнять супружеский долг. Кроме того, он в принципе был не семейным человеком и нуждался в одиночестве, а характер его оставался все таким же трудным. Брак, заключенный в 1933 году, распался в 1945.
***
После развода Зигфрид жил почти отшельнической жизнью. С годами он становился все более религиозным. Он был с детства крещен в католичестве (католичкой была его мать Тереза Торникрофт), но никогда не придавал этому значения. Однако под старость в нем вдруг проснулась просто неистовая набожность. Это, а также любовь к сыну (что он подумает об отце?), вынудило его подвергнуть основательной цензуре свои дневники.
***
Остаток жизни Зигфрид провел в своем поместье, окруженный всеобщим почитанием, и умер 1 сентября 1967 года, немного не дожив до 81 года.
@темы:
очень английский пэйринг
Спасибо Вам!
Спасибо, вы очень увлекательно излагаете и прямо заражаете своей заинтересованностью!
Этим Стивен характеризует качества Зигфрида в постели, что ли )))?
немедленно начинал душный контроль: туда не ходи, сюда ходи, сказал "к маме" - значит, к маме, и вот это все.
Ну, я щитаю, такой поход иногда выглядит более чем привлекательно: я не хочу ничего решать, и за меня так удобно выберут и блюда в ресторане, и билеты, и вообще.
Но это выглядит мило и удобно, увы, до первого крупного принципиального для второй стороны вопроса. Где вторая сторона внезапна! не хочет свою точку зрения уступать. Видимо, на это и напарывался Зигфрид, который не умеет сдать ни пяди назад (
Этим Стивен характеризует качества Зигфрида в постели, что ли )))?
Дыа. Правда, надо учитывать, что Стивен попал к Зигфриду невинным, так что особо ни с кем не мог его сравнить. Но вроде бы он и впоследствии не дезавуировал своих оценок.
Где вторая сторона внезапна! не хочет свою точку зрения уступать. Видимо, на это и напарывался Зигфрид, который не умеет сдать ни пяди назад (
Ну вот да. А чем сильнее любовь и чем дольше продолжаются отношения, тем выше шанс, что однажды такой вопрос встанет.
Ага. Но к моменту появление принципиального для второй половины вопроса ("везде без проблем прогнусь под тебя, дорогой, но вот здесь - нит. Потому что это для меня важно, вопрос для меня принципиален...") А Зигфрид уже успел привыкнуть, что все другие его решения не оспариваются в паре ни разу. И мол, значит и "это просто глупый каприз, щас ты все сделаешь, как я сказал".
И жаль, конечно, ужасно эти вырванные страницы дневников
и рейтинги был. Учитывая склонность Зигфрида подробно и детально описывать свое эмоциональное состояние, там наверняка был огонь.Okss76, на русском ничего нет. Можете зайти в хоть Вики-статью о нем, там в конце список библиографии. Я прочел три биографии - авторов Max Egremont, Jean Moorcroft Wilson и John Stuart Roberts, они все норм, на мой взгляд.
У этого плодовитого автора аж три книги про Зигфрида. Ты которую?
Навскидку, самая новая (которая называется "Soldier, Poet, Lover, Friend") - это сокращенная? компиляция? переработка? двух предыдущих нетленок того же автора ("1886-1918" и "1918-1967")
Зигфрид красиво ухаживал, писал стихи, водил в рестораны, возил в заграничные путешествия - и при этом он был брутальное хуйло и махровый абьюзер, то есть, додавал сразу со всех сторон.
Мечта, а не мужик!!!! *__*
какая-то часть меня даже всерьез так думает xdd
А про Айвора подобный пост будет?)))
Kaiske
Мечта, а не мужик!!!! *__*
Не, научо, для достаточно мягкого и сабмиссивного партнера и правда хороший вариант. Ну, тиран и доминатор, зато щедрый, заботливый, и с ним не скучно. Не говоря о прочих мужских достоинствах.
А про Айвора подобный пост будет?)))
Будет на днях
Будет на днях
о, ждем-с!!!
Могу от себя добавить, что мужчина иногда действительно не способен кончать, если, например, в юности простудился, купаясь в холодном озере... Это крайне болезненно и трудно поддается лечению. Так что, ... вот так.
Будет на днях
Скорее те, кто сразу видел в Зигфриде тирана с ним не связывались и бежали прочь, роняя тапки.
Но больше было тех, кому такая модель отношений казалась страшно кинковой и идеальной. Мол, какой роскошный мужчина, талантливый-популярный-умный, галантный, прекрасный любовник, охотно готов взять на себя решение всех финансовых и бытовых вопросов совместного сосуществования, о-оо, а-ааа, мечта а не мужчино.... Разумеется, всё идеально до первых конфликтов в паре, которые Зигфрид глазом не моргнув решал в свою пользу с позиции силы.
А ведь если бы не был Зигфрид таким ИРЛ, сказали бы: какой фикбук ))) Не устаю повторять, как я люблю исторические сеттинги, которые в своей настоящности круче любого вымысла.
Это крайне болезненно и трудно поддается лечению.
Бедный Стивен, еще и от этого ему приходилось крайне болезненно
*Fifi*
Не устаю повторять, как я люблю исторические сеттинги, которые в своей настоящности круче любого вымысла.
Вот да, и ведь сколько было таких незаурядных людей в мировой истории. Мы даже до сих пор не обо всех знаем.
Брат гей, дядя гей, кузен гей))
Военная часть просто - огонь
Его возлюбленный должен был постоянно расти над собой духовно под мудрым руководством сурового ебаря и быть достойным спутником
Эх, жаль он не мог основать свою балетную компанию
Короче говоря, прекрасно. Нам нужно больше таких биографий