чухонский болотный божок (с)
Смотрю двухсерийный фильм про Мольера. Конечно, артхаус 70-х годов - специфическое зрелище, поэтому идет туговато. Фильм представляет собой последовательность довольно длинных эпизодов, ценность которых для повествования мне не очень ясна, и более того, некоторые из них имеют слабое отношение к собственно Мольеру как актеру и драматургу: несколько длинных зарисовок из детства героя, потом вдруг длинная сцена народных гуляний на Масленой неделе с маскарадом и всякими непотребствами (главный герой в ней участвует, но нафига ее было показывать в таких подробностях, неясно), долгие-долгие путешествия труппы на тележках якобы через всю Францию, но на самом деле местность одна и та же и снято все явно в один день. Очень огорчают представления режиссера Арианы Мнушкиной о барочном театре. По ее мнению, это было гротескное и дикое зрелище: нелепо раскрашенные актеры застывают в нелепых позах и голосят как больные - это, типа, была трагедия Корнеля. Судя по реконструкциями барочных спектаклей, определенная статуарность и правила жестикуляции и декламации, не имеющие отношения к реализму, действительно были в ходу, ну и вырвиглазные костюмы и грим - это обязательно, но все-таки барочный театр - это вовсе не такой трэш :)
Ну да ладно. Все знают, что - вернее, кто - меня интересуют на самом деле. Месье был первым покровителем труппы Мольера. И он присутствует в фильме, и даже довольно симпатичный, хоть и староват (в реальности ему было лет 20):

Зато у него есть жемчужная сережка в ухе. И кудрявый миньон а-ля звезда диско 70-х, фривольно облокотившийся на спинку кресла герцога Орлеанского:


@темы: о Прекрасном, Monsieur

Комментарии
22.06.2016 в 20:59

Mein Krampf©
Я очень долго размышлял скачивать или не скачивать этот фильм, но так и не решился; так что спасибо за обзор и за скрины.
Кстати, Месье, как мне кажется, тут уж слишком на своего отца похож)
22.06.2016 в 21:01

чухонский болотный божок (с)
Mirlo, по-моему, фильм скучный, но я еще не досмотрел. Может, дальше будет интересно.
Усами и бородкой похож, да :) Такие носили в начала XVII века, не в середине.
22.06.2016 в 21:06

Mein Krampf©
Commissar Paul, хочется верить)
да, я это и имел ввиду)
23.06.2016 в 01:01

Вспомнилось, что я о Филиппе впервые прочитала не у Дюма, а у Булгакова: «Филипп Французский, он же герцог Орлеанский, он же Monsieur, Единственный брат короля, восемнадцатилетний мальчик, стоит, опираясь на тяжелый стол, и вежливо слушает антрепренера. Собеседники изучают друг друга глазами.
На лице у антрепренера лисья улыбка, а все лицо — в наигранных медовых складках, но глаза у него настороженные и внимательные.
У Филиппа Французского лицо юноши, но уже тронутое затаенной и никогда не удовлетворенной порочной страстью. читать дальше
Кстати, в другом издании напечатали "но уже тронутое затаенной страстью" вместо "но уже тронутое затаенной и никогда не удовлетворенной порочной страстью", читать дальше
23.06.2016 в 09:37

чухонский болотный божок (с)
tes3m, красивое описание, но почему же, интересно, порочная страсть "затаенная", да ещё "никогда не удовлетворённая"? :nechto: