чухонский болотный божок (с)
Поскольку я живо интересуюсь темой пиявок и манипуляторов, фильм давно был добавлен в список "к просмотру", и вот я до него добрался и провел приятный вечер.
Картинка в кадре неизменно красива и стильна, цвет, свет, тени - все очень гармонично. Хороший саундтрек. Ева Грин - прекрасная актриса, умело демонстрирующая двойное дно своей героини: слабость - за уверенностью и смелостью, зависимость - за дерзким нонконформизмом, преждевременное увядание - за сияющей молодостью и силой.
Действие происходит в английской школе для девочек в 30-е годы, но фон довольно условен, т.к. я сомневаюсь, что в илитной школе-интернате в старой доброй Англии стали бы терпеть училку-неформалку и поддерживать такие странные порядки даже в наши дни. Также странно, что девочки ничему не учатся, только поют в церковном хоре, составляют букеты цветов и занимаются прыжками в воду, но при этом торчат в школе даже летом, когда у всех нормальных людей каникулы. Так что школа - это, пожалуй, не школа, а просто некая условная декорация для того, чтобы собрать в одном изолированном месте группу девочек-подростков. Девочки дружно обожают молодую и красивую учительницу физкультуры, а она умело поддерживает этот костер обожания, изображает перед ними женщину-вамп, травит байки о своих приключениях (все вранье, естественно), и заставляет совершать подвиги - нырять в ледяную воду, прыгать с вышки до изнеможения и т.д., сопровождая это ницшеанскими проповедями о том, что человек должен преодолевать себя, возвышаться над собой и дерзать. Для нее, как и для многих подобных ей кумиров внутри тусовки, обожание паствы - единственная возможность ощутить свою значимость, потому что на самом деле эта роковая вамп в брюках и с сигаретой в зубах - неуверенная в себе серая мышка, мечтательная книжная дева, которая за пределами закрытого мирка школы для девочек всего боится и даже на улице городка шарахается от прохожих и боится заговорить с булочником. Вскоре в компанию кумира и хомячков вливается новенькая - настоящая роковая вамп, несмотря на юные годы, познавшая и приключения, и страсти, и все, о чем училка только пафосно талдычит, причем с чужих слов. И, конечно, она сразу понимает, что король, т.е. кумир, голый, и оказывается играть в принятые в школе игры. Закончилось все плохо, но перед этим зрителя ждет немного фемлэша и много нездоровых отношений внутри замкнутого коллектива.

@темы: о Прекрасном

Комментарии
17.01.2017 в 20:46

Я гуляю по проспекту, мне не надо ничего - я надел свои очки и не вижу никого!
Заинтриговали. Тоже теперь хочу посмотреть.
17.01.2017 в 21:07

Кстати, в классическом романе Мюриэл Спарк «Мисс Джин Броди в расцвете лет» тоже 30-е годы, такая школа и тоже учительница-неформалка. Но история другая.
17.01.2017 в 21:20

чухонский болотный божок (с)
tes3m, не читал роман, но смотрел экранизацию, и вроде там учительница не настолько неформальна: не купается с ученицами голой при луне и не прячет пьяных учениц у себя в комнате, чтоб проспались. Ну и не трахает их, само собой. К тому же, ее методы у многих вызывают осуждение, а в "Трещинах" педсостав ведет себя, будто так и надо. Разве что иногда какая-нибудь училка протестует, но эта тема не получает развития.
17.01.2017 в 21:40

Я не смотрела экранизацию, потому что они в то время были гораздо более мэйнстримными, чем оригинал. Например, "Завтрак у Тиффани": повесть Трумэна Капоте, превращенная в стандартный голливудский фильм 60-х с романом между героем и героиней.
Ну да, мисс Джин Броди спала с мужчинами, а ученицам она только пропагандировала ницшеанство и фашизм. Но я имела в виду, может, создатели фильма вдохновились этим произведением, добавив другие мотивы, поэтому показаны именно 30-е?
17.01.2017 в 21:43

Я сейчас посмотрела — "Трещины" сняты по роману южно-африканской писательницы, в котором действие протекает в 1960-е в ЮАР. А в фильме Великобритания, 1930-е.
17.01.2017 в 21:50

чухонский болотный божок (с)
tes3m
может, создатели фильма вдохновились этим произведением
Это наверняка. Мотивы "Джин Броди" (по крайней мере, экранизации) очень сильны. Особенно с учетом того, что время и место действия перенесли поближе к "Джин Броди".
17.01.2017 в 22:07

Да, и я сейчас об этом прочитала. Понятно, почему мне вспомнился этот роман.
17.01.2017 в 22:53

J'aime qui m'aime, autrement non ©
tes3m, "Трещины" сняты по роману южно-африканской писательницы, в котором действие протекает в 1960-е в ЮАР. А в фильме Великобритания, 1930-е.

Тогда особенно интересно, что в фильме у новенькой девочки, испанской аристократки, был до школы роман с коммунистом (из-за этого ее туда и прислали). Наверное, в оригинале был роман с темнокожим, если дело происходит в ЮАР?
17.01.2017 в 23:16

чухонский болотный божок (с)
tes3m, но все же образы героинь - училок, ломающих мозги впечатлительным девочкам, - разные.
Или мне надо пересмотреть "Джин Броди". Или книгу прочитать.
17.01.2017 в 23:22

Beroald, Тогда особенно интересно, что в фильме у новенькой девочки, испанской аристократки, был до школы роман с коммунистом (из-за этого ее туда и прислали). Наверное, в оригинале был роман с темнокожим, если дело происходит в ЮАР?
Не знаю, не читала романа. Вспомнился зато другой южноафриканский роман "Deep Are the Roots", который читала в студенческие годы (одна преподавательница требовала, чтобы все в группе его прочитали) — там как раз такая ситуация, только героиня постарше, и время то же, так что вполне вероятно.)
17.01.2017 в 23:27

Commissar Paul, Ну да, образы разные, но у них есть общие черты, и создатели фильмы могли этим воспользоваться, чтобы перенести "Трещины" в то время и в то место, которые лучше известны большинству западных зрителей, помнящих если не роман, то фильм про Джин Броди.
18.01.2017 в 12:10

Dreaming is forever, living is as well
Этот фильм у меня скачан уже лет пять как. Наконец-то нашёлся катализатор просмотра :)
18.01.2017 в 13:17

чухонский болотный божок (с)
Девушка Изо Льда, у меня фильм тоже долго ждал своего часа, и мне тоже потребовался катализатор :)