чухонский болотный божок (с)
Вот спорим, никто не догадается, что я сейчас готовлю. Баранье легкое :horror2: Хотел даже сфотографировать, но это выглядит настолько отвратительно, что я вас пожалел.
Началось все с того, что мне надо было купить баранью печень, а на рынке она продавалась только в комплекте с сердцем и легкими. Я сказал продавцу: ладно уж, оставьте сердце, но вон ту ужасную штуку отпилите, пожалуйста, и выбросьте немедленно. Темпераментный восточный мужчина оскорбился не на шутку и стал клясться, что если я доверяю его жизненному опыту и знанию света (чему порукой его седины и Аллах), то должен попробовать баранье легкое, потому что еды вкуснее на свете просто нет, и я непременно прибегу за добавкой.
В общем, я поверил, и теперь у меня на кухне отмокает баранье легкое. Сейчас перейду к следующему этапу приготовления (оно, сука, многоступенчатое).

@темы: it's me

Комментарии
24.06.2018 в 22:55

:D А я недавно готовила почки кролика. Тоже впервые.
Баранье легкое я не готовила, хотя баранину люблю в разных видах. Но в детстве я пробовала говяжье легкое, которое замечательно готовила моя бабушка, и сейчас мне захотелось приготовить и говяжье, и баранье.))
24.06.2018 в 22:56

чухонский болотный божок (с)
tes3m, это правда вкусно? Потому что выглядит оно так, что мне очень трудно будет решиться попробовать. И пахнет тоже не очень.
24.06.2018 в 23:33

Ну, моя бабушка не готовила именно баранье легкое, а оно, может, сильно отличается по-вкусу, так что не могу судить. А говяжье легкое в ее исполнении мне так нравилось, что я предпочитала именно его, а не мясо, сердце или печень. Хотя вот сейчас я задумалась — может, мне нравилась селезенка? Тогда мне было меньше восьми лет, я могла и перепутать. Потом мы с родителями жили в другом городе, вернулись, только когда бабушка заболела и уже не могла сама готовить, так что я субпродукты с тех пор и не пробовала, пока не выросла. Научилась готовить почки по французским рецептам, а ведь моя мама считает, что субпродукты — что-то несъедобное.)
Но легкое и селезенку я не готовила. Теперь попробую.
В любом случае, мне нравилось все, что готовила бабушка, значит, не важно, что именно я любила больше всего — легкое или селезенку — остальное у нее тоже выходило хорошо.)
Вот вымя и рубец она не готовила. Я об этих блюдах узнала только из книг.
24.06.2018 в 23:46

И пахнет тоже не очень. Это не главное.) Почки тоже приходится вымачивать, даже говяжьи (телячьи не надо), а из них делали и делают изысканные блюда.
25.06.2018 в 10:29

чухонский болотный божок (с)
tes3m, почки я не люблю как раз из-за запаха. Вымачивай - не вымачивай, а он присутствует. Знаю, что деликатес, но не могу себя пересилить. Рубец не ем по той же причине. Поэтому, боюсь, и легкие у меня не пойдут, если запах останется :(
Я из субпродуктов люблю сердце, печень и язык. Ну и желудочки у птицы.
25.06.2018 в 10:48

Commissar Paul, Может, и не останется. Я почитала, что пишут о легком в сети, и о запахе никто не упоминает.
25.06.2018 в 13:40

чухонский болотный божок (с)
tes3m, наверное, я обладаю обостренной чувствительностью. Запашок таки есть.
25.06.2018 в 16:02

У уже готового легкого?
Кстати, какие пряности вы добавляли?
25.06.2018 в 19:52

чухонский болотный божок (с)
tes3m, да, у готового. Но это баран, а баранина в принципе пахучая. Может, говьяжьи легкие не пахнут.
Я добавил кавказские пряности типа хмели-сунели, мне их там же, на рынке отсыпали.
Правда, потом, в процессе, я добавил еще свежий тимьян и чеснок (чтобы отбить запах) и куркуму, потому что хотел подкрасить эту неаппетитную серую массу.
В общем, то, что получилось, можно есть, но я не в восторге.
25.06.2018 в 20:17

Но это баран, а баранина в принципе пахучая. Может, говьяжьи легкие не пахнут. Да, возможно.
25.06.2018 в 21:58

и куркуму, потому что хотел подкрасить эту неаппетитную серую массу.
Как я поняла, баранье легкое, да и вообще любое, часто готовят с овощами, и тогда блюдо выглядит красиво, благодаря моркови, болгарскому перцу, тыкве, помидорам и т.д. Картинка:
xcook.info/sites/default/files/resize/products/...
А моя бабушка готовила рагу из субпродуктов, там еще точно были сердце и печень, но мне нравилось то ли легкое, то ли селезенка.
Кстати, у Дюма в кулинарной книге есть рецепт "ТЕЛЯЧЬИ ЛЕГКИЕ В БЕЛОМ СОУСЕ":
читать дальше
25.06.2018 в 22:36

чухонский болотный божок (с)
tes3m, да уж, если не овощи, то что-то другое для цвета надо добавить, иначе совсем никакой эстетики.

Кстати, у Дюма в кулинарной книге есть рецепт
Бгг, ну я понял, что не быть мне настоящим гурманом :)
25.06.2018 в 22:58

Commissar Paul, Для эстетики еще можно использовать субпродукты в зеленом салате. Или подать с овощами. Что-то вроде этого:
www.melbourneheartcare.com.au/wp-content/upload...
www.unclejerryskitchen.com/wp-content/uploads/2...
s.abcnews.com/images/Entertainment/abc_emerils_...
vpuzo.com/uploads/posts/2016-04/1460358531_dsc0...
26.06.2018 в 10:24

чухонский болотный божок (с)
tes3m, ну уж нет, это не для меня :gigi: Салат я лучше просто так съем.