чухонский болотный божок (с)
Даже двух.
ТУТ много экстравагантных рецептов, но самые-самые (со знаком минус) лично для меня:
Пробовал в киевской еврейской семье фирменный салат «От Аллы». Тонна жареного кольцами лука заливалась болгарским кетчупом. Всё.
И:
Затирка. белорусская затирка, страх и ненависть моего детства. Это когда в кипящее молоко добавляют масло, потом муку, причем так, чтобы она собралась в комочки, а масло и молоко сверху в пенку.

@темы: извращения

Комментарии
11.03.2019 в 17:22

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Затирка. белорусская затирка, страх и ненависть моего детства. Это когда в кипящее молоко добавляют масло, потом муку, причем так, чтобы она собралась в комочки, а масло и молоко сверху в пенку. А комочки с пенкой обязательны? :upset: По описанию похоже на бешамель, сделанный не очень опытными руками.
11.03.2019 в 17:48

чухонский болотный божок (с)
Эрл Грей, бешамель же не доводят до кипения, и потом, это соус, а в данном случае это подаётся как самостоятельное блюдо.
11.03.2019 в 18:02

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Commissar Paul, ах вон как...
11.03.2019 в 18:49

:) Наверное, такая версия этого блюда была в семье писавшего, потому что я читала рецепты, где это был просто суп со своеобразной домашней лапшой, без обязательных пенок: "Подобное блюдо известно в разных регионах: зацiрка, затируха (белор. и рус), затирка, стыранка (укр), peniška leistinukų sriuba (литовск), Čír (словацк), Riwelsuppe (немецк). Его готовят не только с молоком, но и с овощами, со шкварками или на мясном бульоне. Этот суп - прообраз современного "супа с макаронами", но тогда "макароны" повсеместно делали руками дома. ... Если кто-то знает, как готовят тархоню (венг.Tarhonya; в Австрии Eiergraupen), ривель или шпецле (немецк.Riwel, Spätzle), то поймёт и суть затирки, но у неё есть своя технология приготовления: чтобы другие подобные "макароны" получили определённую форму, тесто пропускают через отверстия (сито, дуршлаг, тёрка), или просто ножом отрезают бесформенные куски прямо на разделочной доске, или рвут руками".
paprika-andlife.livejournal.com/57576.html
11.03.2019 в 19:32

Милосердие слэшеров не знает жалости (с)
Commissar Paul,

Пардон, я с оффтопом:shuffle: спасибо за рек, сходили на Артефакт сюиту, очень понравилось!
11.03.2019 в 19:57

чухонский болотный божок (с)
tes3m, приведённые вами версии выглядят чуть гуманнее, но если по мне, то все равно шалость жуткая :gigi:

Sonnnegirl, круто! Рад, что рек пригодился.
11.03.2019 в 20:13

Не зря читал я книги, дух мой рос, дает сейчас мой разум безразмерный на самый заковыристый вопрос - ответ молниеносный и неверный.
Commissar Paul, упомянутая выше тархоня муторная в приготовлении, но весьма удобная вещь. вот эту протертую до вида крупы массу потом сушат на полотне и и хранят подвешенной в полотняных мешочках :) а когда надо заливают кипятком и вуаля! -- готовый гарнир за 3 минуты. ее подают с мясом, овощами, заливают бульоном, паприкашем, тем же молоком с сахаром, если хотят сладкую кашу.. в общем, используют как всем известный кускус
11.03.2019 в 20:17

чухонский болотный божок (с)
llsonya, не пробовал, не знаю. Может, и правда вкусно, а я зря тут наговариваю :)
11.03.2019 в 20:24

Не зря читал я книги, дух мой рос, дает сейчас мой разум безразмерный на самый заковыристый вопрос - ответ молниеносный и неверный.
Commissar Paul, она безвкусная практически, чем зальешь, того вкус и будет. зато нажористая и калорийная
но это тархоня
11.03.2019 в 22:25

Я здесь, линкор. Прими мою любовь.
llsonya, типа ризотто из нее тоже получается очень даже.
11.03.2019 в 22:49

приведённые вами версии выглядят чуть гуманнее, но если по мне, то все равно шалость жуткая :gigi:
Насколько я понимаю, такие супы особенно популярны в немецкой кухне.) Кстати, в словаре Брокгауза и Ефрона затирку называют польским супом.
ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D0%A1%D0%91%D0%95...
12.03.2019 в 16:53

alfoo
Затирка. белорусская затирка, страх и ненависть моего детства. Это когда в кипящее молоко добавляют масло, потом муку, причем так, чтобы она собралась в комочки, а масло и молоко сверху в пенку. испытываю генетическую ненависть) затирка с блинами это очень вкусно. Вариаций очень много, и это совсем не то пальто, про которое пишет автор. По описанию, могу сделать вывод, что мама/бабушка/личный повар просто не умел готовить ее правильно.
Затирка, мочанка и верещака очень близкие между собой блюда.
У меня в семье есть мачанка(от слова макать). Варится быстрое в приготовлении мясо( домашние колбаски, курица, остатки мяса от чего-то еще), бульон заправляется молоком и мукой, но те самые комки и расслоение есть фуфуфу и муветон. При варении мяса может добавляться сушеные грибы.Специи и зелень по вкусу. К этому делается толстые(кислые) блины, которые едят или вприкуску, либо макаются в соус с мясом. Как угодно.
Жирно, сытно и очень вкусно =)
Пойте это у меня не национальная гордость ущемлена, а конкретные детские воспоминания о прекрасной еде.
Готов доказать на очной ставке с продуктами)
12.03.2019 в 16:54

alfoo
tes3m, Насколько я понимаю, такие супы особенно популярны в немецкой кухне.) Кстати, в словаре Брокгауза и Ефрона затирку называют польским супом. да, это частое явление. Польским часто называется все подряд оставшееся от наследия Речи Посполитой.
12.03.2019 в 16:56

alfoo
упомянутая выше тархоня муторная в приготовлении, но весьма удобная вещь. вот эту протертую до вида крупы массу потом сушат на полотне и и хранят подвешенной в полотняных мешочках а когда надо заливают кипятком и вуаля! -- готовый гарнир за 3 минуты. ее подают с мясом, овощами, заливают бульоном, паприкашем, тем же молоком с сахаром, если хотят сладкую кашу.. в общем, используют как всем известный куску кстати, очень правильное описание затирки, как заготавливаемой "крупы" быстрого приготовления)
12.03.2019 в 17:02

чухонский болотный божок (с)
alfoo
Варится быстрое в приготовлении мясо( домашние колбаски, курица, остатки мяса от чего-то еще), бульон заправляется молоком и мукой
Вот тут сразу все :-D Просто ненавижу молочные супы и молоко как добавку к горячему, за исключением, разве что, того самого соуса бешамель. Вообще не перевариваю термически обработанное молоко. Хотя отсутствие комков и пенок существенно улучшает блюдо.
12.03.2019 в 17:08

alfoo
Commissar Paul, Пауль, да там же этого молока стакан на кастрюлю) но насильно мил не будешь. Автор описал просто такое нечто, что сложилось впечатление, что он сильно не любимый ребенок в семье и потому его кормили баландой )))
12.03.2019 в 19:51

чухонский болотный божок (с)
alfoo, скорее, его кормили чем-то максимально нажористым, чтобы дитя было сыто, а вкусовые качества были второстепенны. Это была затирка в советском стиле.
13.03.2019 в 00:32

Дама, приятная во всех отношениях
Какой ужас...
13.03.2019 в 11:23

чухонский болотный божок (с)
kate-kapella, вот, вы меня понимаете.