13:21

чухонский болотный божок (с)
Кто-нибудь может мне объяснить, за что так любили Максима Горького? Я не про сталинский СССР, где его назначили главным писателем и поэтому не любить его было трудно, я про Россию до революции и даже про заграницу. Читаю биографию английского поэта Зигфрида Сассуна - угорает по Горькому так, что пар из ушей, хотя Сассун не был восторженным и склонным бежать за модой человеком.
Наверное, есть в Горьком что-то, чего я при своём низком уровне развития не могу оценить :alles:

@темы: не понял

Комментарии
19.05.2020 в 15:51

Дама, приятная во всех отношениях
Он для своего времени был охрененно новым, свежим и передовым. А еще у нас школьной программой любое впечатление умеют убить. Я недавно решила перечитать у Горького "Мать" - рыдала взахлеб, хотя вообще не слишком сентиментальна. Но он и не сентиментальностью слезу вышибает, а скорее жесткостью - отстраненно и даже холодно описывает "изнутри" такие ужасы, причем людям изнутри они кажутся в порядке вещей.
При этом, если отвлечься от исторической составляющей и читать со стороны, как роман, может даже как историческое фентези, актуальность на нынешнее время невероятная. Там и о том, что в 40 лет жизнь может только начинаться, и что никогда не поздно изменить себя и пытаться изменить мир, и о том, как люди вечно считают, что им хуже всего, пока не сталкиваются с настоящей жизнью и настоящими трагедиями.
В общем, я вот только недавно оценила, насколько Горький был действительно крут.
19.05.2020 в 16:11

А еще у нас школьной программой любое впечатление умеют убить.

Наверное это. Ту школьную классику, которую я в детстве читал не из под палки, а по собственному волеизъявлению, так сказать - эти вещи до сих пор люблю и хорошо помню. А то, что шло как "всем прочесть к пятнице, сочинение писать будем" - оно вызывает как минимум раздражение.
19.05.2020 в 16:18

Mein Krampf©
Знаю что "На дне" была очень модной пьесой. Какая-никакая запрещенка) На Западе угорали все, вплоть до членов правящих династий
19.05.2020 в 16:19

Его пьесы великолепны. Но именно надо смотреть и читать вне такого обстоятельства, что придётся правильно высказаться про "образы в произведении".

Кстати, Горький был весьма "дорогим" писателем до революции, за страницу получал больше, чем общеприщнанный и очень популярный Чехов.
19.05.2020 в 16:46

чухонский болотный божок (с)
kate-kapella, *Fifi*, надо бы и мне перечитать. Я-то читал не только в школе, но и в более взрослом возрасте (в универе), и мне Горький показался просто жутким графоманом, в том числе и «Мать». Идеи у него, может, и передовые (хотя большой оригинальности я в них не помню), но литературная форма ужасна же.

Mirlo, это меня и удивляет.

Сусуватари, великолепны? Ну, не знаю. Мне никогда не понять, чем великолепна та же «На дне».
19.05.2020 в 17:07

Дама, приятная во всех отношениях
Commissar Paul, литературная форма - это вообще очень субъективная штука. У меня вот от стиля "Войны и мира" при попытке перечитать рука от лица не отлипала)))
19.05.2020 в 17:59

чухонский болотный божок (с)
kate-kapella, стиль Толстого мне тоже не близок, но я понимаю, за что его любят - он прекрасно строит сюжет, у него герои проходят важный и интересный путь, он хороший психолог (в смысле, мастерски передаёт психологическое состояние и создаёт убедительные характеры), его идеи реально глобальны и вызывают отклик и т.д. У Горького я такого не припомню.
19.05.2020 в 20:45

Commissar Paul, лучше начинать знакомиться с Горьким с "Мещан" или с "Достигаев и другие". Они, кажется, не подверглись гписательств3 в деталях, как там и что видеть надо. Психологом товарищ Пешков был совершенно замечательным. Но объектом у него были люди совершенно иного склада, чем, скажем, у Л. Н. Толстого. Куда приземленней, без классического или домашнего образования,.
19.05.2020 в 21:01

чухонский болотный божок (с)
Сусуватари, спасибо за рекомендацию, приобщусь. Это я точно не читал. Попробую понять феномен.
От того, что и как надо видеть в произведениях, я как раз свободен. В школе я учился, когда Горький уже не был краеугольным камнем всего, и его проходили без фанатизма.
20.05.2020 в 00:07

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Роман Мать оч. крут. Такая картина мутного потока жизни, что сразу понятно почему революция в России преуспела. Без морализаторства - просто так показано, что до дрожи пронимает.
20.05.2020 в 10:28

чухонский болотный божок (с)
Cleonte, мне не понять :) Но, видимо, для того времени это действительно было откровение, хотя и это для меня странно, потому что про ужасную жизнь простых людей тогда писали многие.
20.05.2020 в 10:59

КМК, соцреализм Горького казался свеж, потому что читала его публика, относящаяся к пролетариату в стиле "У них нет хлеба? Пусть едят пирожные!".
То есть, сидя в теплой городской квартире с кухаркой, горничной, канализацией и паровым отоплением. И читали про всяких батраков на Волге как захватывающую научную фантастику. :-D
Однако фантастику, позволяющую при желании погрузиться в фэндом - сделать пожертвование на благотворительность.
20.05.2020 в 11:01

чухонский болотный божок (с)
*Fifi*, ранний Горький - это еще не соцреализм. Это некий натурализм в духе Золя.