11:06

чухонский болотный божок (с)
Купил почти двухкилограммового кижуча и решил попробовать засолить. У меня, кстати, до сих пор не опробованы щипцы для удавления рыбьих костей с Али. Можно попробовать сделать из тушки филе.
Кто-нибудь практикует засолку красной рыбы в домашних условиях? Поделитесь годными рецептами.

Комментарии
02.08.2020 в 12:33

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Я практиковал! Ну как практиковал - зысапал солью м сахаром и сложил в кастрюльку в холодильник. )) Но в сети пропасть всяких рецептов засолки, на выбор.
02.08.2020 в 13:00

чухонский болотный божок (с)
Эрл Грей, рецептов-то пропасть, но меня интересуют проверенные. Рыбы много, могу опробовать разные способы.
02.08.2020 в 14:06

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Commissar Paul, дело в том, что там обычно указывается, сколько соли нужно брать на кг, чтобы получить рыбу нужной солености. И время, на которое нужно ее оставить в этой соли. Я этого просто не помню, ибо делал на глазок и по советам из сети, но получилось вкусно. ) Обычно самый простой - самый лучший.
02.08.2020 в 14:28

чухонский болотный божок (с)
Эрл Грей, если ничего более креативного не посоветуют, засолю по-простому :)
02.08.2020 в 15:32

На 800 грамм рыбки:
20 грамм сахара + 40 грамм соли. Можно по вкусу добавить лавровый лист и травы.
Натереть (особенно изнутри), завернуть в пленку, на сутки в холодильник.
02.08.2020 в 16:09

чухонский болотный божок (с)
*Fifi*, а в пленке рыбка не киснет? Я б лучше в металлическую емкость положил.
02.08.2020 в 16:10

Кондовый семужный посол делается крупной каменной солью, разумеется без йода и антислеживателей.

Рыбу надрезают вдоль спинки вдоль спинного плав5ика, и обязательно просаливпют и в этом разрезе, а так же все прочие поверхности.

Обркботанную таким образом тушкц оборачивают, очень плотно натягивая ткань, в хлопчатобумажное полотенце или иной фрагмент хлопковое ткани, неплохо бы и гнёт сверху, но, главное - все поместить в холод. Обычно достаточно нижней полки холодильника.

Рыба годна к употреблению через сутки.
02.08.2020 в 18:52

Дама, приятная во всех отношениях
У меня мама солит по тем же широко распространенным в сети рецептам с луком, солью, сахаром и растительным маслом. Получается офигенно вкусно.
По старой колымской традиции солит в стеклянной банке - удобно, хорошо видно и места в холодильнике мало занимает.
02.08.2020 в 19:37

Mein Krampf©
Две части соли, одна часть сахара, перец, специи по вкусу (всего небольшую плошечку). высыпать в стеклянную емкость с крышкой. положить рыбу шкуркой на смесь, присыпать сверху остатками смесли.
накрыть крышкой. убрать в холодильник часов на 6. даст сок, вынимать и разделывать.

отлично получается :vo:
02.08.2020 в 19:54

чухонский болотный божок (с)
Сусуватари, спасибо, учту :) Про соль тоже думал. У меня под рукой только морская, надо купить каменной.

kate-kapella, спасибо за рек! У меня в этих рецептах масло вызывало сомнения, но надо попробовать небольшой кусочек засолить по этой технологии.

Mirlo, то есть, через 6 часов уже можно есть??
02.08.2020 в 21:40

Дама, приятная во всех отношениях
Commissar Paul, масло делает рыбу нежнее, а еще оно смешивается с рыбным соком и само становится очень вкусным, у меня мама это масло любит чуть ли не больше чем саму рыбу. Она еще и экспериментирует - берет нерафинированные масла с заметными привкусами вроде льняного, получается еще вкуснее.
02.08.2020 в 21:42

чухонский болотный божок (с)
kate-kapella, просто, мне кажется, рыба сама по себе довольно жирная и выделяет много масла. Но посмотрим.
02.08.2020 в 21:44

Дама, приятная во всех отношениях
Commissar Paul, мы даже скумбрию так же стали солить, хотя она еще жирнее. Почему-то масло все равно делает рыбу вкуснее
02.08.2020 в 23:33

Mein Krampf©
Commissar Paul, если при комнатной - да. в холодильнике - 12 часов.
03.08.2020 в 09:18

чухонский болотный божок (с)
kate-kapella, интересно. Попробую.

Mirlo, ясненько.
03.08.2020 в 18:31

а нам нравится совсем просто - рыбу разрезать поперек на порционные ломти, потом самые толстые вдоль, по позвоночнику, солить по 2-3 куска, чтобы рыбу сьесть малосольной.
натереть кусок рыбы солью (если хотите, чтобы рыба просолилась быстрее, добавьте щепотку сахару), положить в стеклянную или керамическую посуду, оставить на ночь на столе. утром перевернуть на другой бок, если соли было много, счистить лишнюю, убрать в холодильник, сладостно сожрать на следующий день, засолить следующую порцию.
если рыбу не положить в судок, а завернуть в крафт-бумагу, лишняя влага уйдет и рыба станет плотнее и жирнее. мы так солим красную рыбу много лет и отдобрадобранеищем, все, что хоть чуть - чуть по-другому - не нравится. (каждому свое)
03.08.2020 в 19:48

чухонский болотный божок (с)
jinness, про крафт-бумагу интересный совет, спасибо! Готовлюсь солить уже.