17:58

чухонский болотный божок (с)
Несомненно, со мной что-то не так, но я совсем не могу читать Хемингуэя. Читал "Прощай, оружие!" в рамках университетской программы - дико не понравилось, хотя все были в восторге. Недавно решил перечитать - впечатления еще хуже. Начал а оригинале - бесит, перешел на перевод - бесит все равно. Честно дочитал, но так и не проникся.
Есть у меня набор бесящих авторов, как и у любого нормального человека, но я, право же, не пойму, как в нем оказался Хемингуэй.
Оригинал записи на Дыбре

@темы: не понял, it's me

Комментарии
16.11.2020 в 18:41

чистота и диктатура
Commissar Paul,
Ты не одинок. Еле впихнула в себя в универе, потому что пришлось.
16.11.2020 в 18:51

"Es gibt keine gluckliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Gluck."
До Хэма я так и не добрался (может и хорошо, бгггг), жую... уже пару месяцев другой кактус - Ремарка "Im Westen nichts Neues" - давлюсь горькими иголками, но продолжаю жевать (рукалицо) (аыыыыы, грызёт ногти в истерике - Эрих Мария просто чемпион пафосного дурновкусия, но, зараза, пишет простым понятным языком... Перевод был ужасен, но он был лучше оригинала... (Т_Т) ...оригинал местами совсем днище...) Мне уже даже не стыдно, что юнгеровские "Стальные грозы" мне очень зашли (в переводе, оригинал ещё не читал). Да, малолетний Юнгер был совсем отмороженный придурок... хм, лет до тридцати с хвостиком, бггггг, и его "гимн войне" не меньший бред, чем типа-пацифизм-пафос-пафос-типа-красивая-поза Ремарка, но блин... Но блин, "Стальные грозы" - это злой, весёлый кокаиновый приход на семь часов к ряду. Есть хотя бы стилистическое единство, наивная подростковая дурь (которая, видимо, не покидала автора до самой смерти, а прожил он больше века...), а ещё автор изо всех сил старается выглядеть большим мудаком, чем есть на самом деле. Это хотя бы забавно, даже мило местами. Но когда писатель от лица девятнадцатилетнего мальчишки из всех сил пыжится выглядеть всезнающим, мудрым (самым докуямудрым) сострадающим всему миру героем... как же это, чёрт возьми, бесит. Да, малость оффтоп получился... Это я, наверное, кактуса переел, бгггг, хотя дозирую старательно - тоненькую книжку вон месяцами домучить не могу.
16.11.2020 в 20:02

чухонский болотный божок (с)
Тень от Половины Пятого, о, хоть кто-то со мной в одной лодке. В универе у нас все были в экстазе и рыдали.

vertebra_p, ну нет, Ремарк мне нравится. Именно "На Западном фронте" не относится к числу моих любимых романов (хотя самый-самый конец мощный, но спойлерить не буду), но, например, "Три товарища" весьма годные, на мой вкус.
16.11.2020 в 23:40

Дама, приятная во всех отношениях
У всех есть такие списки. И иногда в них сплошные великие писатели...
17.11.2020 в 05:44

Commissar Paul, Похожие ощущения, хотя в качестве аудио-книг он неплохо идет. Терновский, кажется, хорошо его книги озвучил, даже как-то сносно воспринимается.

vertebra_p, Ох, после Юнгера-то Ремарка лучше не читать) Сравнение всегда будет не в пользу последнего.
17.11.2020 в 08:32

чухонский болотный божок (с)
kate-kapella, я бы сказал - всегда великие писатели, потому что невеликого, если не понравился, сразу забываешь и ни в какие списки не вносишь, да и ожиданий особых нет.

Clisson, я в принципе не люблю аудио-книги, у меня внимание сразу рассеивается.
17.11.2020 в 09:25

Я как раз «На западном фронте» люблю еще со школы, а его сиквелл «Возвращение», с фокала восьмого лебедя у пятого пруда из «НФБП», даже больше почему-то. Правда не перечитывал давно.
А другие (программные) вещи Ремарка - к ним совершенно равнодушен и мне было скучно.
17.11.2020 в 09:34

чистота и диктатура
Commissar Paul,
Ну, как ни странно, в универе у нас он многим не нравился. Но, подозреваю, что это из-за препода и предмета, а не просто так. У меня универ развил острую неприязнь к Хемингуэю, Хейли, Ремарку и американской и британской прессе. XDD Не говоря уже о Льве нашем Николаиче свет Толстом. При этом я умудряюсь совершенно спокойно обожать Чехова и Гоголя, например, и нежно люблю По. Но это прям единицы на фоне десятков тех, кого я забыла со школьно-университетских времен, как страшный сон.
На самом деле kate-kapella совершенно права, в такие списки обычно входят как раз те самые, которые "наше всё". И иногда проще сказать, кого любишь, чем назвать тех, кого нет.
17.11.2020 в 11:04

чухонский болотный божок (с)
*Fifi*, уговорил, перечитаю "На Западном фронте". Чем еще заниматься, когда болеешь?

Тень от Половины Пятого, у меня универ ни к чему неприязнь не развил, у нас литературу преподавали хорошо и без компостирования мозгов. Так что это мои личные вкусы.
Чехова и Гоголя, кстати, не люблю тоже :gigi:
17.11.2020 в 11:14

чистота и диктатура
Commissar Paul,
у меня универ ни к чему неприязнь не развил, у нас литературу преподавали хорошо и без компостирования мозгов
Искренне тебе завидую. Школа еще туда-сюда, а вот универ мне в этом плане много крови попортил. XDDD
17.11.2020 в 12:02

уговорил, перечитаю
Я б подогнал издание 1927 года!
17.11.2020 в 16:02

чухонский болотный божок (с)
Тень от Половины Пятого, у меня все наоборот. Я бы в школе возненавидел лит-ру, если бы не любил так читать.

*Fifi*, думаешь, оно хорошее?
17.11.2020 в 17:06

Могу из интереса сравнить рэндомные места с другими изданиями, тем более что у меня ощущение, что она как будто порезанная.
17.11.2020 в 18:08

чухонский болотный божок (с)
*Fifi*, да ладно, не парься. Мне кажется, в то время книги издавали ниочень качеством.