17:38

"Морис"

чухонский болотный божок (с)
"Деревня" кончилась, и с голодухи я пересмотрел "Мориса". Боже, ну почему на свете так мало такого контента, ведь это так вкусно?! "Морис", отчасти "Возвращение в Брайдсхед", "Вита и Вирджиния", "Деревня"... да и все, пожалуй :(
Забавно, что Джеймс Уилби, сыгравший главную роль, через десять лет сыграл Зигфрида в Regeneration.
Мне не особенно зашел роман Форстера, я вообще не в состоянии оценить прелесть Форстера, но фильм мне очень нравится, не считая рояля в кустах в виде влюбленного егеря. Этот егерь в романе еще объясним. Понятно, что с помощью этой фигуры Э.М. Форстер додавал самому себе. Но режиссер Джеймс Айвори принадлежит другой эпохе, и ему явно совершенно не знакома эта тоска джентльмена по простому парню, бескорыстному и искреннему, и чувствуется, что в егере он не разобрался и сам в него не очень-то верит.

@темы: о Прекрасном, meiner Meinung nach

Комментарии
17.07.2021 в 18:57

Not all who wander are lost (c) White Rabbit
ну почему на свете так мало такого контента, ведь это так вкусно?!

А что именно вы имеете в виду под "таким контентом"?
17.07.2021 в 18:57

It's your life, do your thing
Еще «Комната с видом» того же Айвори в том же духе, но послабее «Мориса» (на мой взгляд)
17.07.2021 в 19:57

чухонский болотный божок (с)
Heiny Flammer, period drama желательно про Англию, до Второй мировой, с тщательно воссозданной бытовухой и ЛГБТ-линией.

Franceska Romana, а ЛГБТ-линия там есть?
17.07.2021 в 20:17

Понятно, что с помощью этой фигуры Э.М. Форстер додавал самому себе. Ну, не только, по-моему. Форстер знал удачные пары, составленные именно из джентльмена и простого парня, и это, прежде всего, его друзья — Э. Карпентер и Дж. Меррил (даже считается, что именно этот союз вдохновил Форстера на создание "Мориса"), а еще генерал Тренчард со своим авиамехаником и Монтегю Гловер с Ральфом Хиллом.
Но режиссер Джеймс Айвори принадлежит другой эпохе, и ему явно совершенно не знакома эта тоска джентльмена по простому парню, бескорыстному и искреннему По-моему, не такая уж и другая эпоха. В 1971, когда "Морис" был опубликован, Айвори было уже 43 года, т.е. его юность пришлась на 40-е-50-е, когда та самая тоска джентльмена была вполне обычна. читать дальше
17.07.2021 в 20:31

чухонский болотный божок (с)
tes3m
Форстер знал удачные пары, составленные именно из джентльмена и простого парня
Не сомневаюсь, что такой союз может быть удачным, но в книге (и в фильме) все слишком уж идеализированно. Они пару раз переспали - и вот уже готовы отринуть весь мир ради своей любви. Егерь отказывается от поездки в Аргентину, где у него есть работа, ради мужика, которого едва знает (притом, что он показан довольно ушлым и практичным малым). Это отражение мечты об идеальном простом парне, который умеет любить по-настоящему и все душой. Ну, мне так кажется.

его юность пришлась на 40-е-50-е,
Очень-очень ранняя юность. Он 1928 года. К тому же, он американец, у них вроде не было такой романтизации простых парней.
17.07.2021 в 20:36

Джеймс Уилби, сыгравший главную роль, через десять лет сыграл Зигфрида в Regeneration.
:horror: Это был он? :horror:
Мне он в фильме не понравился, как не нравится и кино-Себастьян, который непривлекателен, бесцветен и уныл на фоне Айронса. Тогда как как раз персонажу Айронса следовало бы быть блеклым и востроженным поклонником.

Понятно, что с помощью этой фигуры Э.М. Форстер додавал самому себе.
Скорее просто обязательный штамп эпохи, чтобы как у "Леди Чаттерлей".
17.07.2021 в 20:43

Commissar Paul, Насчет того, что он американец, я там уже дописала.
но в книге (и в фильме) все слишком уж идеализированно. Они пару раз переспали - и вот уже готовы отринуть весь мир ради своей любви. Егерь отказывается от поездки в Аргентину, где у него есть работа, ради мужика, которого едва знает (притом, что он показан довольно ушлым и практичным малым). Это отражение мечты об идеальном простом парне, который умеет любить по-настоящему и все душой. Мечта, конечно, но и отражение реальных отношений Карпентера с простым парнем. И ведь Форстер 40 последних лет своей жизни и впрямь прожил с простым парнем, пусть и женатым. Т.е., можно сказать, отчасти осуществил мечту. :)
Очень-очень ранняя юность. Он 1928 года. Ну да, разумеется, 1928 г. Но почему "очень-очень ранняя"? Юность, даже по современным меркам, это 16-21, а Айвори в 1948 г. было только 20.
17.07.2021 в 21:05

*Fifi*, Скорее просто обязательный штамп эпохи, чтобы как у "Леди Чаттерлей". Так "Леди Чаттерли" написана позже, и там изображен менее типичный случай (хотя не то чтобы небывалый), чем связь джентльмена той эпохи с парнем из низов. Вирджиния Вулф даже недоумевала, почему ее приятели-геи так тянутся ко всяким солдатам, полицейским, грузчикам и т.д.
17.07.2021 в 21:06

чухонский болотный божок (с)
*Fifi*, дыа, он.

Скорее просто обязательный штамп эпохи, чтобы как у "Леди Чаттерлей".
Штамп, отражающий веру высших классов в то, что где-то в народе бродят такие искренние и настоящие ребята, способные на большое чувство, и если их встретить, то будет счастье.

tes3m, не знаю насчет Карпентера, но возлюбленный Форстера не отказался от своей жизни ради отношений с ним, даже жену не бросил. В егере из романа мне кажется слишком уж патетическим как раз это - отказ от важных планов на жизнь ради внезапно нахлынувшего чувства к незнакомому человеку. Наверное, и такие беззаветно любящие натуры были среди простых парней, но в книге это было очень уж нарочито.

а Айвори в 1948 г. было только 20.
Ну даже если он в 20 начал мечтать о простых парнях, то дальше явно забил на них. Вот с этим товарищем он жил: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%80%D1%87%...
17.07.2021 в 21:32

Commissar Paul, не знаю насчет Карпентера, но возлюбленный Форстера не отказался от своей жизни ради отношений с ним, даже жену не бросил. Так у него же уже была жена, в отличие от возлюбленных Карпентера и Мориса. Кто знает, что было бы, встреть он раньше Форстера, чем невесту?
отказ от важных планов на жизнь ради внезапно нахлынувшего чувства к незнакомому человеку. Если бы этот незнакомый человек был его ровней, я бы тоже рассматривала это как что-то необычное, но джентльмен — другое дело. В Англии до Второй мировой классовые различия были все-таки очень сильны.
Вот с этим товарищем он жил Я знаю. Кстати, это другой пример "противоположности притягиваются": не джентльмен и простолюдин, а "белый" и "не белый". Но даже если бы Айвори нашел себя спутника жизни из британской аристократии, это ведь не значило бы, что он вообще никогда не думал о простых парнях?)
17.07.2021 в 21:40

tes3m, Вирджиния Вулф даже недоумевала, почему ее приятели-геи так тянутся ко всяким солдатам, полицейским, грузчикам и т.д.
А этому явлению есть какое-то наукоёмкое объяснение?
Выглядит нелогично: парень из низов, с ним не поговоришь на интеллигентные темы. Он запросто может начать шантажировать, может обокрасть или сдать полиции.
Тогда как партнер-джентльмен с мЕньшей вероятностью заложит человека своего круга. И, в конце концов, с ним можно сходить в Тейт или обсудить итоги последних скачек))
Филипп не-могу-бросить-авиацию Сассан увлекался (насколько хватало пороху выглянуть из шкафа) не совсем уж былом, а в основном военными и летчиками. Но это публика тоже не из Оксбриджей.
17.07.2021 в 21:43

чухонский болотный божок (с)
tes3m
Так у него же уже была жена, в отличие от возлюбленных Карпентера и Мориса. Кто знает, что было бы, встреть он раньше Форстера, чем невесту?
Я это к тому, что его отношение было более рассудочным, чем в романе. Не стал рубить все канаты.

Если бы этот незнакомый человек был его ровней, я бы тоже рассматривала это как что-то необычное, но джентльмен — другое дело. В Англии до Второй мировой классовые различия были все-таки очень сильны.
Это герой не питает пиетета к джентльменам, наоборот. Он рисуется вначале как практичный, даже ушлый малый, более опытный, чем Морис. Поэтому его безрассудный порыв выглядит таким фантастическим, как мечта джентльмена вроде Форстера :)

Но даже если бы Айвори нашел себя спутника жизни из британской аристократии, это ведь не значило бы, что он вообще никогда не думал о простых парнях?)
Не значит, но думал он о них или нет, мы не знаем. Зато нам известно доподлинно, что он выбрал в итоге не простого водопроводчика (да, не белый, но образованный человек творческой профессии) и прожил с ним очень долго. Видимо, отношения его удовлетворяли, и простые парни были прочно забыты (если когда-то вызывали интерес).
17.07.2021 в 21:54

чухонский болотный божок (с)
*Fifi*
Тогда как партнер-джентльмен с мЕньшей вероятностью заложит человека своего круга. И, в конце концов, с ним можно сходить в Тейт или обсудить итоги последних скачек))
Так партнера-джентльмена попробуй найди еще. Если ты не очень молод и не очень красив, то проще заплатить, а деньги брали в основном представители низших классов (обедневшие аристократы и богема тоже не брезговали, но их на всех не хватит).
Мне кажется, что сначала джентльмены начали обращаться к простым парням из-за их доступности, а потом этой практике сложилось хорошее объяснение - мы не просто покупаем секс, нет, дело в том, что только они любить умеют!
17.07.2021 в 22:03

А этому явлению есть какое-то наукоёмкое объяснение?
Выглядит нелогично: парень из низов, с ним не поговоришь на интеллигентные темы. Он запросто может начать шантажировать, может обокрасть или сдать полиции.
Тогда как партнер-джентльмен с мЕньшей вероятностью заложит человека своего круга. И, в конце концов, с ним можно сходить в Тейт или обсудить итоги последних скачек))

Да, это явление обсуждалось. В основном, исследователи считают, что джентльмены-геи (и бисексуалы) второй половины 19 - первой половины 20 века обычно ощущали себя недостаточно маскулинными, т.к. утонченность, чувствительность, любовь к искусству в то воспринимались как фемининные качества, поэтому влечение к мужчине для них подразумевало влечение к менее образованному, более грубому и простому, т.е., как они понимали, «более мужественному» парню. К этому примешивались мазохистские переживания, часто возникшие из-за телесных наказаний в частных школах, а еще проявлялось желание "слиться с народом", распространенное и в России, только в отношении к "простым бабам":
Квартирант и Фекла на диване.
О, какой торжественный момент!
«Ты – народ, а я – интеллигент,–
Говорит он ей среди лобзаний. –
Наконец-то здесь, сейчас, вдвоем,
Я тебя, а ты меня – поймем...»

В Англии, о чем мы уже говорили, было больше геев и бисексуалов, поэтому влечение к простому народу проявлялось там в однополом варианте чаще, чем в РИ.

17.07.2021 в 22:13

Я забыла дописать, что З. Сассун был лишен подобных комплексов, т.к. воевал, а военные заведомо считались маскулинными мужчинами.
17.07.2021 в 22:31

Commissar Paul, Я это к тому, что его отношение было более рассудочным, чем в романе. Не стал рубить все канаты.
Это про фильм? Я не смотрела.
не питает пиетета к джентльменам, наоборот. Он рисуется вначале как практичный, даже ушлый малый, более опытный, чем Морис. Поэтому его безрассудный порыв выглядит таким фантастическим, как мечта джентльмена вроде Форстера Я думаю, что "не питать пиетета" не значит, что человеку в глубине души все же не льстит взаимная любовь с кем-то знатным, богатым или знаменитым. Даже если плевать на знатность, богатство и т.п., все же человек, полюбивший простого человека, т.е. пренебрегший всем этим ради любви, кажется этому человеку как-то милее.
Зато нам известно доподлинно, что он выбрал в итоге не простого водопроводчика А разве мы знаем, выбирал ли он вообще? Он же не на рынке был, как говорится. Вышло так, что он встретил парня, которого полюбил и который полюбил его, и оказалось, что это индиец.
17.07.2021 в 22:43

чухонский болотный божок (с)
tes3m

Это про фильм?

Нет, я говорю, что полисмен Форстера был не таким безрассудным, как егерь в романе (и в фильме).

Я думаю, что "не питать пиетета" не значит, что человеку в глубине души все же не льстит взаимная любовь с кем-то знатным, богатым или знаменитым.
Даже если льстит, обычно такие люди все же задумываются о практической стороне жизни, типа: "долго ли продлится наша любовь, которая началась только вчера?", "на что я буду жить, когда он перестанет меня содержать, а работы у меня нет?", "что он вообще за человек?" и т.д. Егерь уходит вникуда с человеком, которого фактически не знает. Такова сила его любви. И вот эта коллизия мне кажется голубой мечтой джентльмена вроде Форстера, а не любовь с простым парнем как таковая. О таком может мечтать только человек, для которого заботы о хлебе насущном не очень актуальны и он даже не представляет себе, как это может быть важно для простого парня.

А разве мы знаем, выбирал ли он вообще?
Не знаем, конечно. Но из того, что мы точно знаем о нем, на его любовь к простым парням не намекает вообще ничего, вот я о чем. Возможно, она была, но это вопрос веры в чистом виде. Я не верю :)
17.07.2021 в 22:54

полисмен Форстера был не таким безрассудным, как егерь в романе Я думаю, потому, что уже имел жену.
обычно такие люди все же задумываются А другие — сильно влюбившиеся — не задумываются. Недаром же говорят, что "любовь зла". Есть у некоторых влюбленных такое безумное состояние, когда все доводы рассудка безразличны.
Возможно, она была, но это вопрос веры в чистом виде. Я не верю Не могу судить, не видела этот фильм. :nope:
17.07.2021 в 23:04

чухонский болотный божок (с)
Я думаю, потому, что уже имел жену.
Так большинство имеют - кто жен, кто старых родителей. И о себе надо позаботиться. В наше-то время уйти с работы вникуда - серьезный шаг, а уж тогда легко можно было закончить жизнь бомжом под мостом из-за любви.


А другие — сильно влюбившиеся — не задумываются. Недаром же говорят, что "любовь зла". Есть у некоторых влюбленных такое безумное состояние, когда все доводы рассудки безразличны.
Да, бывают. Но это как с мэри-сью в фанфиках. Наверное, попадаются в реальности идеальные девушки, которые красивы, умны, обладают сильным характером, несгибаемой волей и неотразимой харизмой, знают кучу языков, владеют редкими профессиями и умеют драться и стрелять. Но у читателей фанфиков отношение к таким героиням ироническое :-D
Так и в случае с этим егерем. Наверное, в жизни бывает, но в тексте выглядит слишком уж идеально и далеко от реальной жизни и создает впечатление, что этот образ порожден фантазиями автора об идеальном возлюбленном (как мэри-сью воплощает фантазии авторши о самой себе).
17.07.2021 в 23:21

Так большинство имеют - кто жен, кто старых родителей. Старых родителей даже удобно содержать на деньги богатого любовника. Это и к женщинам относится, и к юношам. Иногда и жены не против жить на деньги любовника мужа, как было с Форстером.
а уж тогда легко можно было закончить жизнь бомжом под мостом из-за любви Но не в том случае, что описан в "Морисе". Уровень доходов между джентльменом и простолюдином тогда настолько различался, что на деньги, которые дал бы разлюбивший джентльмен на месяц, семья простого парня могла бы жить год (я это обнаружила, сравнивая уровень доходов Лоуренса Аравийского и его друзей, простых солдатов).
Но это как с мэри-сью в фанфиках. По-моему, нет. Мэри-сью не реалистичны, а неразумная любовь — обычное явление, описанное и в художественной, и в документальной литературе множество раз с древних времен.
17.07.2021 в 23:55

чухонский болотный божок (с)
tes3m, это все верно, если джентльмен действительно готов тратиться. А если он собирается поматросить и бросить? В романе описан тот случай, когда влюблённые едва знакомы, и трудно судить о характерах друг друга. У них поначалу даже есть правдоподобный момент недоверия друг к другу, но он быстро проходит, потому что любовь же. Хотя они по-прежнему знают друг друга всего несколько дней, и ни один доверия другого ещё не заслужил.
По-моему, настолько неразумная любовь у вполне практичного, земного парня - такое же нереалистичное явление, как и многочисленные таланты мэри-сью.
18.07.2021 в 00:22

Commissar Paul, Я не очень помню роман, т.к. читала его один раз лет 12 назад, и то потому, что Форстер дружил с Т. Э. Лоренсом, и потому, что новеллы Форстера (но не романы) мне нравятся. В общем, спорить о персонажах романа я не могу (плохо их помню), просто мне сама ситуация (простой парень влюбился в джентльмена) кажется правдоподобной.
18.07.2021 в 10:52

- А вот и сам Клеверхауз! Спаси нас, господи, и помилуй! (с.)
Кажется, тема "джентльмены и простые парни" до некоторой степени актуальна и сейчас. Несколько лет назад вышел шпионский блокбастер Мэттью Вона Kingsman: The Secret Service, где эта тема присутствует в самом центре сюжета. Гей-линии там нет, но при желании намёков можно найти сколько угодно ) И фанфиков написаны тонны )
Основная параллель там с "Пигмалионом" Бернарда Шоу, но ещё больше с экранизацией, у которой финал счастливой лав-стори )
18.07.2021 в 12:15

чухонский болотный божок (с)
tes3m, влюбиться кто угодно может, просто в данном случае любовь слишком красивая и сказочная :)

=Reinette=, если гей-линии нет, то где там джентльмены и простые парни в том контексте, о котором мы говорим (а в нем гей-линия обязательна как раз)?
18.07.2021 в 12:28

- А вот и сам Клеверхауз! Спаси нас, господи, и помилуй! (с.)
Commissar Paul, скажем так, там не текст, а подтекст )
18.07.2021 в 12:43

Mein Krampf©
А "Госфорд парк" не смотрели?
Он конечно от будущего создателя даунтонов, но тема есть и даже типо Айвор заглядывает на огонек
18.07.2021 в 12:55

Commissar Paul, Кстати, насчет форстеровского полицейского меня память подвела: он женился уже после знакомства с Форстером, а не раньше.
18.07.2021 в 14:00

чухонский болотный божок (с)
=Reinette=, понятно:)

Mirlo, смотрел. Ничего так фильм (кроме Айвора), но ЛГБТ-тема отсутствует, поэтому я в свой список его не включил.

tes3m, ну вот, этот просто парень о себе не забывал :)
18.07.2021 в 15:39

Commissar Paul, но ЛГБТ-тема отсутствует Не совсем. Там был гость, американец (кинорежиссер или продюсер) с молодым любовником, которого он выдавал за слугу.
18.07.2021 в 17:14

чухонский болотный божок (с)
tes3m, надо же, уже забыл.