чухонский болотный божок (с)
Годно на один раз, но слишком затянуто, причем затянутость эта, как я понимаю, осознанная, связанная с желанием непременно показать все так-как-оно-было-на-самом-деле. Человеческая жизнь в непричесанном виде грешит повторами, топтанием на месте, внезапным обрывом "сюжетных линий" и, при попытке дословно воспроизвести ее в художественном фильме или художественной же книге, рушит композицию на раз. Поэтому, я считаю, гнаться за максимальной точностью в данном случае не нужно, все равно она недостижима во всей полноте (в том же "Скандале", допустим, события отобразили педантично, зато главного героя состарили лет на 20), и можно смело жертвовать "правдой" ради композиционной красоты.
Хью Грант, однако, великолепен. Сцена, в которой он раскланивается на балконе перед прессой и сторонниками, а мать тихо говорит ему: "Ты же понимаешь, что на самом деле с тобой покончено", и его выражение... даже не лица, в лице он не меняется, а один его взгляд, - ради этого фильм стоит посмотреть.

После просмотра я в очередной раз задумался, каково же все-таки было положение гомогеев в Англии 1950-60-х годов (до легализации)? :upset: Когда я читаю биографии реальных людей и пытаюсь понять что-то из них, такое впечатление, что они жили в разных Англиях. С одной стороны, есть какой-нибудь flamboyant Сесил Битон и ему подобные, есть места для круизинга, бары, клубы и развитая субкультура. С другой - есть террор, аресты и страх. Пока я склоняюсь к мысли (мы с Фифи отразили ее в последнем фике, и в "Скандале", как я понимаю, воспроизводится эта же точка зрения), что привилегированным классам, богатым, знаменитым и заслуженным, было позволено практически все, и на их делишки закрывались глаза, а от преследований страдал исключительно простой норот. Хотя, с другой стороны, есть же случай Алана Тьюринга :upset: Поэтому, возможно, преследования гомогеев стоит сравнивать с пресловутыми посадками за репосты, когда один и тот же мемчик репостят сотни пользователей ВКонтакте, но только один из репостящих умудряется оскорбить чьи-то чувства.

@темы: о Прекрасном, meiner Meinung nach

Комментарии
07.09.2018 в 17:07

Али4е, экранизация "Мориса", наоборот, показалась лучше оригинала, по крайней мере честнее А в чем нечестность романа?
07.09.2018 в 17:54

Bichen went where? Bichen went THERE.
tes3m, я не хочу сказать, что Форстер сознательно лгал или даже просто был неискренним, но мне кажется, что воспитание и среда породили в его восприятии "слепое пятно", которое не смог преодолеть его талант. Я имею в виду внезапное излечение Клайва от гомосексуальности. Оно абсолютно необъяснимо, неправдоподобно и художественно не оправдано, вообще висит в воздухе. А вот в фильме ему дали отличное объяснение в виде страха перед скандалом, да еще и ввели очень удачную сцену с гвардейцем.
07.09.2018 в 18:12

чухонский болотный божок (с)
Али4е, так Клайв же не излечился, просто у него началась политическая карьера, и он решил жениться и вообще стать порядочным челном общества, не дожидаясь скандала или риска разоблачения.
07.09.2018 в 18:35

Bichen went where? Bichen went THERE.
Commissar Paul, это в фильме, а в книге у него вдруг все прошло
07.09.2018 в 20:07

чухонский болотный божок (с)
Али4е, я так понял, что в книге этот отрывок с его внутренним монологом (о том, что он исцелился и больше не любит ни Мориса, ни мужиков вообще) на самом деле дается просто для иллюстрации хода его мыслей и самооправданий. На самом деле, он, конечно же, не изменился, просто он всегда был рассудочным говнюком и конформистом. В Кембридже еще можно пошалить - ок, он будет шалить, но в какой-то момент это уже становится некомильфо и даже опасно, и Клайв заставляет себя "исцелиться". А так, его подлинная натура постоянно прорывается и в дальнейшем.
Но, может, у меня просто СПГС :upset:
07.09.2018 в 20:21

Bichen went where? Bichen went THERE.
Commissar Paul, да я вот уже сама засомневалась, что Форстер, с его психологизмом, мог такую ерунду спороть. Может, это я не так все поняла. Надо перечитать.
07.09.2018 в 20:25

чухонский болотный божок (с)
Али4е, я сейчас перечитываю :gigi: Мне кажется, он все время стебется над Клайвом и презирает его от всей души, поэтому все всем, что касается Клайва в тексте, мне видится ирония.
08.09.2018 в 20:27

Али4е, Я давно не перечитывала "Мориса", но когда читала в последний раз, год назад, все, связанное с Клайвом, мне казалось правдоподобным. Насколько я знаю, такие "смены ориентации" для многих джентльменов того времени были вполне обычными. "Смены ориентации" пишу в кавычках, потому что думаю, что Клайва можно отнести к бисексуалам, но не того типа, когда человек все время (или с какого-то времени) осознает, что его влечет к двум полам, а того, когда на протяжении жизни у человека, как он это понимает, "меняется ориентация": то он искренне считает, что его влечет только к своему полу, то решает, что влечет к противоположному, и все тут. (В биографии американского танцовщика Пола Суона я видела термин, которым какой-то сексолог назвал такой тип бисексуальности, я его не могу вспомнить.) А Форстер близко знал многих этих джентльменов, о которых я только читала, так что думаю, он пытался изобразить знакомый ему типаж. Например, актер Глен Байем Шоу сперва был геем, потом женился по любви и вроде бы оставался гетеросексуалом. Или, например, Роберт Грейвз в юности считал себя геем, просто убежден был в этом, а потом полностью переключился на женщин. Но у многих бывало больше "смен ориентации" — не меньше трех, т.к. в пожилом возрасте опять просыпалось влечение к своему полу. Так было со Стивеном Спендером, который одно время всерьез считал, что "перешел от гомосексуальности к гетеросексуальности".
Ну и, думаю, Commissar Paul прав: Клайв занят самооправданием, он неосознанно подавляет то, что для него опасно, а замечает и преувеличивает то, что ему выгодно.
08.09.2018 в 22:01

чухонский болотный божок (с)
tes3m, может, Клайв и би, но влечения к мужчинам он точно не потерял. Это видно по тому, как он продолжал цепляться за Мориса.
08.09.2018 в 22:22

Commissar Paul, Ну так они обычно и не теряли, просто убеждали себя "я перерос эту стадию развития" и т.п.
08.09.2018 в 22:35

чухонский болотный божок (с)
tes3m, вот и у меня такое ощущение.
09.09.2018 в 09:10

Bichen went where? Bichen went THERE.
Видимо, ирония Форстера оказалась слишком тонкой для меня ) Как вынырну из Висконти, обязательно перечитаю роман.